微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 考古之殇 > 消失的文明 > 正文

考古专家:尼雅消失之谜不亚于“哥德巴赫猜想”

2013年09月11日 09:00   来源: 广州日报       【 收藏本文

      齐东方
      北京大学考古文博学院教授、博士生导师,主要从事汉唐时期考古、历史、文物、美术教学与研究。
      作为尼雅考察的参与者,我不想回避尼雅为什么突然消失了这个饶有趣味的问题。
      尼雅人为何离去匆忙?我怀疑尼雅消失源于战争的假说。遗址的种种迹象表明,人们撤离时很从容。房屋内遗物不多,除了破碎的陶器,珍贵和常用的物品被随身带走,无法搬运的笨重家具等原封不动地留下了,根本不像经历了一场血雨腥风,也不是一家一户的个人行为,而是有计划的大规模的全面撤离。
      尼雅家园的废弃,可能主要是自然条件逐渐恶化所致。尼雅人赖以生存的是尼雅河,水源来自昆仑山的皑皑白雪。山上的冰雪就像固体水库一样,冷季把大量的水贮存起来,暖季逐渐融化,补给河流,养育着河流两岸绿洲上的人们。如果某一年或连续几年尼雅河水量减少,末端的人们就无法与大自然抗衡。
      环境的恶化不是突发事件,尼雅人在不断追求更富庶的生活时,必然是以破坏生态环境为代价,沙漠与大山脉间的点点绿洲,断断续续可供垦植的土地极度干燥,必须依靠沟渠灌溉,畜牧业也只能严格地限制在沿河道两边狭窄的草莽地带。绿洲脆弱的生态组合,经不起人们无节制的开发,水源、植被资源的过量使用,逐渐对人的生活产生严重负面影响。沙漠边缘地区沙丘因风力不断变化位置,从而也使河流不断改道,人类居住环境对自然的依赖性在这里尤为突出。
      虽然不能排除政治形势变化造成尼雅的废弃,但是沙漠绿洲地区的政治形势变化往往与自然环境紧密联系在一起,也许这是塔克拉玛干沙漠南缘古国兴衰的独特之处。西域古国间的争夺,如有一方行政管理系统遭到破坏甚至崩溃,水利灌溉系统也将无人管理,像这样依赖一条不时改道、流量不大的水源为生的特殊地区,一旦缺乏对水利系统强有力的行政管理时,很快就会失控,不再是生存的乐土。
      尼雅消失之谜,绝不亚于数学中“哥德巴赫猜想”,它需要多学科的综合研究和复杂、严密的科学论证,才能逐渐逼进真实,最终的结论却恐怕永远也做不出来。

(责任编辑:田)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com