微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 趣味考古 > 影视动漫 > 正文

《大河儿女》热播:官窑遗址早被发现

2014年04月28日 09:00   来源: 东方今报       【 收藏本文

       

                                                                                                                            《大河儿女》剧照

        前晚的《大河儿女》,日本人手中的一张“大宋官窑秘图”,牵动着贺焰生等“钧瓷爷们儿”的心。据说这秘图上的诗句,能推断出宋钧官窑遗址的位置。“大宋官窑遗址”对钧瓷人的意义有多大?是否已经拨开历史的尘土,重见天日了?东方今报记者独家专访钧瓷专家,给大伙儿详细说道说道。
  
贺焰生见“图”动容 官窑遗址是象征
  观众们在看到前晚《大河儿女》剧情时会发现,整个剧情被“大宋官窑秘图”所引导。
  日军占领东北后,一个名叫加藤正人的日本人来到三河县风铃寨,他用面人换一些瓷器的残片,而他还有另外一个身份,日本钧瓷协会副会长,标准的“钧瓷迷”。
  加藤正人发现收来的钧瓷瓷片中有宋代官窑的瓷片。为了找到“宋钧官窑遗址”,可谓费尽心机。
  贺焰生和叶鼎三都知道加藤正人想霸占中国人的宝贝,开始虚与委蛇地和加藤正人斗智斗勇。
  有观众产生了疑问,在钧瓷的历史中,真的有所谓的“大宋官窑秘图”吗?许昌钧瓷研究会副会长李争鸣对钧瓷历史十分有研究,他十分肯定地说:“不可能有啊,猜字谜一样猜诗句找遗址,历史上没有这么回事。”
  李争鸣认为,贺焰生和叶鼎三等钧瓷人之所以对“大宋官窑秘图”如此看重,是因为宋钧官窑遗址对于每一位钧瓷人来说,都是一种象征。“可以说,那是钧瓷人心中的圣地。”李争鸣说。
  
官窑遗址早被发现 大量文物重见天日
  加藤正人的阴谋得逞了吗?是否找到了宋钧官窑遗址?想知道答案,大家伙儿就得守着电视机找了。
  现实中,宋钧官窑遗址是否依然被埋藏在历史的黄土之下,不见天日呢?答案是“NO”,它早已被发现。

(责任编辑:田)

评论
已有 1 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有1条评论,点击查看
1楼 匿名游客 (2014-09-09 19:57:43)
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com