微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 探索实践 > 先行者 > 正文

故宫、国博“掌门人”:让文物活起来

2015年05月21日 10:00   来源: 人民日报    作者: 史竞男 隋笑飞    【 收藏本文

    今年5月18日是第三十九个国际博物馆日,主题为“博物馆致力于社会的可持续发展”。新华社记者采访了两位世界级大博物馆的“掌门人”——故宫博物院院长单霁翔、中国国家博物馆馆长吕章申,听他们晒家底,畅谈博物馆该如何“创建可持续发展、服务社会”。
 
    资源“独一无二”,比肩“世界一流”
 
    故宫、国博无疑是我国博物馆行业的翘楚,晒起家底,两位“掌门人”都颇为自豪。


单霁翔


    单霁翔说,作为世界五大博物馆之一,故宫博物院拥有三大“独一无二的世界级文化资源”——17万平方米的古代宫殿建筑群,堪称世界之最;180余万件馆藏文物,是世界上最丰富的中国古代艺术宝库;每年1500万以上的观众,是世界上唯一观众数量超过1000万的博物馆。
 
    “故宫博物院拥有包括宫廷原状陈列、固定专题展馆和临时专题展览在内的完整展览体系。每年有各种展览约45个,展出文物藏品近万件。”单霁翔说。


吕章申


 
    数起家珍,吕章申信手拈来——国博总建筑面积近20万平方米,是世界上建筑面积最大的现代化博物馆。藏品120余万件,展厅48个,常设陈列性展览占3/4以上,年接待量达到763万人次。
 
    做好“文化生意”,“把博物馆带回家”
 
    以往国有博物馆给人的印象往往是“循规蹈矩”“老气横秋”,而现在随着一些文化创意产品的火爆,人们欣喜地发现,故宫、国博也可以“萌萌哒”。
 
    今年3月《博物馆条例》实施,鼓励博物馆与文化创意、旅游等产业相结合。“做好经营是博物馆解决生存之道的重要途径,国际上许多博物馆的资金来源也不完全依赖政府,我国博物馆可以通过研发文化产品来促进发展。”单霁翔说。
 
    近来,“朝珠耳机”“皇帝折扇”“花翎伞”等来自故宫博物院的文创产品备受社会公众追捧。600年的紫禁城,90年的故宫博物院,深厚的历史底蕴与文化积淀,通过文创产品为观众架起一座沟通桥梁。
 
    单霁翔透露,去年故宫累计开发6700多种文创产品。“把故宫文化带回家是故宫研发文化产品的出发点,而真正让大众通过产品学习文化、引发思考、获取精神升华才是故宫博物院文化创意产品的研发理念和落脚点。”
 
    除实体产品外,故宫大力推动“实体数字展示”工作,让观众可以在多地多时、更加便捷地了解馆藏和展览文物。自主研发并上线了手机应用《胤禛美人图》《紫禁城祥瑞》《皇帝的一天》《韩熙载夜宴图》和《每日故宫》等,深受观众欢迎。这些手机应用均可免费下载,让故宫珍贵藏品和文化真正“活起来”。
 
    吕章申介绍,在文创产品设计过程中,国博立足馆藏文物,深入挖掘藏品的文化内涵、器型造型、纹饰图案、文字说明等元素,在设计上兼具观赏性与实用性。目前,国博已开发馆藏文物140余件套,自主研发文创产品1600余款,涵盖贵金属、玉石、瓷器、书画等数十个门类。
 
    殿堂“高大上”,也常“接地气”
 
    “昔日千古帝王家,如今百姓博物馆。”单霁翔表示,面对不断增长的观众数量,通过调整展览布局、扩大开放空间、完善服务设施、疏导过量人流等措施,增强接待服务观众能力,减少拥堵踩踏风险。
 
    据了解,故宫目前已有40种语言的讲解服务,并针对不同年龄和文化背景的观众提供专家版、故事版、少年版、对话版等个性化讲解服务。同时,经常性地组织家庭困难的学生免费参观故宫,不断充实网站的青少年服务板块。
 
    “高大上”的故宫也经常走出高墙“接地气”。“故宫文化不断走出紫禁城,来到社区、学校,来到更多普通观众的身边。”单霁翔说,故宫博物院的教育活动丰富多彩,除“故宫讲坛”“故宫知识课堂”“永远的故宫”等系列讲座,“故宫文化”志愿宣讲团经常到各社区进行宣讲。
 
    谈起国博的公共文化服务,吕章申认为“人气十足”。他列出这样一组数字:国博每年为观众提供中英文讲解服务近万批次;接待学生3万余人,推出教育活动500余场,与20多所中小学校建立素质教育合作机制,自主开发的公共教育课程成为最受学生欢迎的素质教育课程之一;国博网站拥有8种外语版本,平均每月访问量超过百万。

 

(责任编辑:吉羽)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com