微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 探索实践 > 公众排头兵 > 正文

龙湾村民“众筹”修古道

2015年05月24日 13:00   来源: 浙江日报    作者: 林佰露    【 收藏本文

南山岭古道,起于温州龙湾区瑶溪街道南山村山脚下,止于瓯海区茶山街道茶山村,全长约8公里。
  “这个世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”这来源于鲁迅先生的《故乡》,南山岭古道对其来说,恰巧是个反例。南山岭古道因为村民的迁移,走的人少了,路荒废了30余年。
  “这条古道,一般外乡人不知道,但风景独好,你要往高处走,越高风景越好。”还在山脚下,环山社区书记绍振华就向我们介绍。
  从前的古道是村民上山下山的必经之路。同行的倪士敏说,这条古道是承载儿时的记忆,“我们对这古道真是很有感情,从小在这里玩到大的,以前大家都在山上种植番薯,我经常爬山砍柴、挖番薯的。”过去,每年农历8月、11月是南山岭上人最多的时候,8月是砍柴,11月是挖番薯,家家户户都会带着工具,一家人结伴上山劳作,不宽的路上却很热闹。
  两年前,倪士敏和戴显池、张亮、张延金、张清正来此登山,看到这条岭已经荒废,大伙们感到惋惜。下山后,他们五人便开始商量重修古道的事。用戴显池的话来说整个工程就是“白手起家”,“我跟阿敏两个人去把石头定过来,后来预算下这样一直弄到终点最少要一百万,就去发动大家自愿捐款。” 他们先发动村里比较富裕的人,出乎他们意料,大家对这件事情都很支持。
  渐渐地,村民发现经常有人在南山岭脚下修路。重修南山古道的事情,也一传十、十传百,一段时间后几乎整个村子里的人都知道了。你一千我五千,一年多时间筹集到了50余万元,倪士敏他们还陆陆续续收集到其他捐款,此外,还获得了区有关部门共20万元的资金支持。
  众人拾柴火焰高,2013年,这条古道重修工程浩浩荡荡地正式拉开了帷幕。除了修建原通往茶山村的古道,还将延伸至著名的山峰——李王尖,海拔460.2米。道路的伸展,使得古道修复更加完整。同时,他们还增加了不少登山健身的辅助设施,纳凉亭、洗手池、路标图等。
  如今,8公里的古道修缮已经完成了5公里。“每天都在施工,从早上5点多一直到傍晚5点。”戴显池告诉我们,一开始大家都是做义工,免费施工的,后来固定了施工人员。施工是件辛苦的事,大伙们的热心支持让他们很感动,“不少好心人争当义工,把饭菜送来给我们吃。乡里乡亲,真的是格外亲。”
  据悉,接下来,这里将会修缮大罗山瑶溪景区内半山“缭碧园——半山草堂”、摩崖古迹和觞咏亭,着力提升附近农家乐等计划,形成“瑶溪一日还你千年”休闲度假新体验。
 

(责任编辑:Dureen)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com