微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 探索实践 > 公众排头兵 > 正文

万州七旬老人40天修复3388步古石梯

2015年06月09日 14:00   来源: 《重庆日报》       【 收藏本文
谭人乾老人和他修复的谭家嘴古道
万州区太安镇钟刘村,近日,一场大雨过后,谭人乾带上锄头、锤子、錾子等工具,又忙碌在谭家嘴古道上。一年多前,谭大爷花了40天时间修复好这条古道,现在,老人又自发成为这3388步古石梯的养护人。
  谭家嘴古道位于太安镇古堰村和钟刘村。新中国成立前,古道是云阳到万州的主要通道,也是外地商贾来往的主要通道,热闹异常。“现在尚存3388步石梯。据太安镇掌握的史料,古道算来有1000余年历史了。”太安镇党委书记龚元建说。但这些年来伴随交通的发展,古道变得冷清起来,好些路段水毁严重,甚至坍塌,一些青石板风化断裂……
  “既危险又可惜。”75岁的谭人乾家住钟刘村六组。他告诉记者,虽然村里有了公路,但不能骑车的老人、小孩还是经常走古道;而且乡村公园——凤凰茶乡开园后,很多游客也喜欢到谭家嘴古道走一走,“于是就有了修复古石梯的想法。”
  谭大爷家到谭家嘴古道要步行1小时。从201312月开始,老人就开始忙碌在这条古道上。他每天天刚亮就出门,中午就坐在石板上,吃一碗带来的冷饭,或者嚼几口老伴给炒的豆子,干到天黑才回家。天寒地冻,谭大爷每天一干就是12小时。
  谭大爷说,谭家嘴古道算得上是文物,要修复就得整修如旧。从山脚向上修,遇上碎了的石板,谭大爷尽量拼凑还原;遇上坍塌处,他会在附近的泥石带,尽力找回原来的青石板铺好;实在找不回来,谭大爷也总是设法到附近的院子寻找年代久远的石头,尽力恢复原貌;古道两旁的林木,谭大爷在施工前,都要用绳索牵引开去,尽量避免损坏。
  在海拔700米的地方,有一处大的坍塌,几十块青石板滚落一坡。谭大爷一块一块地往上搬,遇到抱不动的就背。有一块最大的石板掉到了山脚下,足足有35公斤,老人试了好几下搬不动,想找个帮手也找不到。妻子田世英建议,实在不行就破成两块,一块一块地搬。谭大爷说,上千年的青石板破坏不得。最后,老人硬是推着石头“翻跟斗”,从山脚挪到了山上。
  就这样,顶风冒雪干了40天,谭大爷将这条长1公里的3388步古石梯修复完工。
  龚元建说,谭人乾修复的不只是谭家嘴古道,他还“修复”了一段历史、一段文化,也为太安镇乡村旅游增添了一处追思怀古的景点。
  一年多来,每逢大雨过后,谭大爷都要带上工具赶到谭家嘴古道看一看。他说,只要还能动,自己就会维护好这条千年古道。
 

(责任编辑:Dureen)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com