微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 探索实践 > 公众排头兵 > 正文

唤醒千年乌杨阙

2015年06月18日 09:00   来源: 中国文物报    作者: 吴婵    【 收藏本文

    汉代石阙,是我国现存于地面之上时代最早、保存最完整的古代建筑。乌杨阙发现于忠县乌杨镇,2001年,在三峡文物保护抢救工作中发掘出土,是我国目前幸存的、绝大多数为全国重点文物保护单位的三十余处汉阙中,唯一通过考古发掘复原,并发现了相关的阙址、神道、墓葬的阙。乌杨阙今陈列于重庆中国三峡博物馆中庭,也是所有汉阙中第一个作为博物馆馆藏文物的汉阙。

  乌杨阙为石质砂岩,主阙通高5.4米,进深1.7米,自下而上依次由脊饰、阙顶盖、上枋子层、扁石层、下枋子层、主阙体、阙基七部分构成。

  阙为古代宫殿、祠庙或陵墓前具表征意义的楼观,常左右成对。复原后的乌杨阙为重檐庑殿顶双子母石阙,具有顶盖出檐宽、阙体收分大、构造简洁的特点,因而显得造型格外挺拔、巍峨,具有鲜明的重庆地方特征和时代风格,其建造时间大致在东汉末至魏晋时期。

  阙身雕刻丰富。其仿木构建筑雕刻对于无一幸存的汉代木构建筑的研究具有重要价值;狩猎图、习武图、送行图等,生动地再现了当时的生活场景;长达两米多的青龙、白虎雕刻,造型生动,展现了汉代雕刻艺术神韵。

  乌杨汉阙的发现者是普通煤炭搬运工王洪祥。因为采药,他发现了乌杨石阙。

  在忠县乌杨镇将军村长江边大石盘有个叫“狗钻洞”的地方,长了一些治肝病的药草。1998年8月的一天下午,“王草药”又一次来到这里采药。由于洪水冲刷,“狗钻洞”一带泥土变得疏松,他用力扯草药时引起泥土坍塌。惊魂未定的他发现,泥土坍塌处凸起两块石头。出于好奇,他抹掉石头上的泥土,发现有人工打造的痕迹,棱角清晰。他用双手和镰刀刨开四周泥土——石头越来越大,直到太阳西下,也没全露出来。

  第二天,他继续挖,石头呈现出精美的图案。第三天,他带上妻子开挖。

  “可能是重大文物,得立即向县里报告”,夫妻俩拨通县文管所电话,无人接听。后来几次电话,由于工作人员都下乡去了,没将情况报告上去。

  害怕石头再遭破坏,王洪祥打算搬回家保护起来。由于无法抬走,他将石头周围的泥土回填,把这些宝贝掩盖起来。每逢长江洪水泛滥,担心石头被冲走,他都要冒雨前来看看,顺便用泥土掩埋好被雨水冲洗裸露出来的石头。就这样,王洪祥为这堆石头整整守护了3年。

  终于上报,石阙得到确认并被实施抢救性保护。

  为保证乌杨汉阙“无恙”复原,博物馆对乌杨汉阙的修复进行加固工程,在现场试验的基础上,探讨了采用现代植筋加固技术、碳纤维板材补强技术、裂缝闭合修复技术以及石材表面防风化处理等综合处理技术对石质汉阙进行加固与修复的途径,取得了较为理想的效果,重现了汉代石阙的历史神韵,开创了我国石质结构加固的新思路,为我国石质结构的保护加固积累了宝贵的经验。

(责任编辑:惟洛)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com