微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 探索实践 > 前沿阵地 > 正文

北京首处公众考古场所在圆明园开放

2015年06月18日 09:00   来源: 国家文物局网站    作者: 杨逸尘 吴天群    【 收藏本文

    6月13日是我国第10个文化遗产日,北京市文化遗产日主会场活动在柳树成荫的圆明园春泽斋举行。北京市委宣传部副部长赵卫东、北京市文物局局长舒小峰、国家文物局原顾问谢辰生、著名考古学家张忠培与社会各界代表百余人出席了活动。同日圆明园西洋楼遗址作为北京市第一处公众考古场所开始面向社会开放,拉开了圆明园公众考古的序幕。
  活动中,北京市文物局向在文物保护工作中做出贡献的甄淑兰、顾铠、王长青、梅景田、李凤君等志愿者代表和大栅栏永兴置业有限公司颁发了证书。他们或自费勘查走访古长城,或自筹资金修复文物并合理利用,或三十年如一日守候摩崖石刻,用行动践行着公民对人类共同的文化遗产的热爱。北京市文物局与北京电视台文艺频道领导共同启动“我为古都代言”活动,志愿者、北京电视台主持人及小学生代表共同宣读遗产保护倡议书《保护文物,从我做起》,呼吁全民参与到保护文物的行动中来。此外,陈建立等考古工作者因在延庆县大庄科乡矿冶遗址考古工作中的贡献受到表彰,该遗址的发现对于我国中世纪冶金史和科技史的研究具有重大意义,被评为2014年中国十大考古新发现之一。
  主会场活动也拉开了圆明园公众考古的序幕。今年的文化遗产日活动主题突出“公众考古”,记者跟随与会嘉宾来到四周设有隔离标志的圆明园西洋楼遗址周边,近距离观看北京市文研所的考古队员用手铲、洛阳铲、全站仪等专业工具进行考古发掘工作。“我们正在做的就是恢复清代的路面,只要刮出白色的土层,就可能是以前的路面了。”结合考古队员的实际操做和讲解,神秘严肃的考古现场变得亲切起来,吸引了大量游客驻足观看。
  考古工作严格按照国际通行的田野考古操作规程进行,在现场具备必要的文物保护及安全条件的前提下,游客通过参观和说明能够了解更多的考古知识。北京市文研所圆明园考古研究室主任张中华表示,计划常年对公众开放考古工地,开展相应的公众考古活动,并将定期筛选、培训志愿者参与力所能及的考古工作。据悉,圆明园西洋楼遗址公众考古活动是国内首次在国家考古遗址公园和大遗址长期开展类似活动的尝试,今后北京市将逐步尝试对公众有条件开放地发掘现场。

(责任编辑:惟洛)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com