微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 探索实践 > 先行者 > 正文

四川省文物考古研究院举办百场“三星堆进校园”活动

2015年07月16日 10:00   来源: 本站原创    作者: 金国林    【 收藏本文

        为配合2010年世界遗产日主题“文化遗产在我们身边”,由四川省文物考古研究院主办,三星堆博物馆协办的“三星堆进校园”大型公益讲座2010年6月11日分别在广汉和宜宾正式启动。之后,考古院专家将走进成都市金牛区单石桥小学——一所农民工子弟占多数的小学,把“三星堆”这一四川重要的考古发现和最具特色的古代文化遗产带到他们的身边。该活动为期一年,计划面向全省一百所大、中、小学和幼儿园,以四川最有特色的三星堆文化为切入点,向学生介绍四川悠久的历史文化,并宣传文化遗产和文物保护理念,普及考古科学知识。

       1986年,四川省文物考古研究院在三星堆遗址发掘了两个祭祀坑,其出土文物之丰富怪诞,令举世瞩目、举国皆惊。那些完全不同于中原风格的青铜面具、人像,至今尚有人惊为天外来客。1988年,三星堆遗址由国务院特批为国家级文物保护单位。

       如今,普通公众已经可以在三星堆博物馆看到这些珍贵的文物,但是疑问并不会随参观自动消失。只有走到三星堆古蜀传奇的背后,深入了解三星堆考古发掘的经过和相关考古知识,正确理解三星堆的文化现象,才不至辜负了这些瑰宝。

       四川省文物考古研究院长期致力于三星堆遗址的发掘和研究,随着资料的积累和丰富,已经可以给公众一个更接近历史的科学、权威解释。因此,我们决定面向全省推出“三星堆进校园”这一活动,以帮助学生开阔眼界、拓展知识面,深化学生对本省历史的认知,激发学生对家乡以及历史文化的热爱。

      作为国家拨款的非营利性科研机构,四川省文物考古研究院面向公众汇报研究成果,履行社会责任。他们组织了三星堆遗址研究领域的专家以生动浅易的形式来展开讲座,深入浅出的介绍三星堆的考古发现和研究成果,以使专家走进校园、学子亲近学术。通过“三星堆进校园”这一活动,把文化遗产送进校园,让学生更关心身边的文化遗产。
   
     
截止2015年6月11日,我院的三星堆进校园活动已经成功举办102场,在社会上引起了较为强烈的反响。2015年6月22日,四川省文物考古研究院高大伦院长在中国人民大学历史文化学院对系列活动进行了介绍和总结,并以“一项公众考古新纪录的诞生—三星堆进校园”为主题做了极为精彩的演讲。

(责任编辑:叶微)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com