微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 探索实践 > 先行者 > 正文

杭州市考古所举办“金手铲”公众考古系列活动

2015年07月28日 10:00   来源: 浙江文物网    作者: 杭州市文物考古研究所    【 收藏本文

    7月21日至23日,杭州市文物考古研究所举办了两批“金手铲”2015公众考古体验活动。来自杭州二中、杭州七中以及杭州高级中学的学生们先后参加了活动。


    为弘扬杭州历史文化、传播正确的考古理念、丰富公众考古实践模式、引导社会公众自觉参与保护优秀历史文化遗产,从2013年开始,杭州市文物考古研究所围绕考古现场体验模式,举办了一系列公众考古体验活动,反响良好,受到了社会各界人士的一致好评。为更全面的向公众展示考古工作的内容,此次公众考古活动除安排考古现场观摩之外,还增加了修复文物、考古绘图等环节,给同学们带来了一场公众考古的饕餮盛宴。


    考古所业务人员首先向同学们介绍了什么是考古,何谓地层等考古学的基本知识,明确了此次活动所要体验的内容以及注意事项。面对难得的活动机会,同学们难掩兴奋之色,跃跃欲试,迫不及待的开始了他们的体验之旅:观摩了南宋东城墙遗址的考古现场,聆听现场负责人讲述城墙的故事;清洁、拼对、打模,整理修复陶瓷文物;测量器物尺寸,绘制出土器物不同角度的线图等等。在业务人员的指导下,学生们先后实践了几项日常的考古工作内容,感受一回作为考古工作人员的辛苦与快乐。
 
    本次体验活动是考古所2015年度公众考古系列活动的组成部分,既让同学们体验了考古的过程,体会了考古工作者的艰辛,也丰富了他们的暑期生活,使他们收获了知识,开阔了眼界,加强了青少年对历史文化的认知。接下来,考古所将根据工作的安排适时推出考古知识讲座、考古大发现新闻盘点等活动,以期让更多的人了解考古的价值,从而促使公众自觉地保护文化遗产。

(责任编辑:吉羽)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com