微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 学术研究 > 研究论文 > 正文

让考古电视直播有看头留想头多赚头——以《“复活”兵马俑》特别节目为例

2015年08月17日 17:00   来源: 《新闻知识》    作者: 景蕊 温晓荣    【 收藏本文
考古发掘电视直播节目悬念性强、观众关注率高,近年来成为电视直播的“新宠”。从中央台到地方台乃至国外电视界也都相继掀起了考古电视直播的热潮。如何做出有看点的考古新闻直播,笔者试以考古直播”复活兵马俑”这一中国新闻奖获奖作品为例,进行解析。
第一次全面展示秦兵马俑一号坑第三次考古发掘成果。第一次公开呈现百戏俑坑考古发掘现场。第一次公开呈现秦俑发掘保护全过程。201269日,陕西广播电视台新闻中心在广播、电视上同步推出《秦陵考古新发现直播特别节目——“复活”兵马俑》,再次让秦兵马俑成为世人关注的焦点。
这次直播突出“悬念”和“细节”,报道以秦俑的考古发掘和保护修复为主要内容,巧妙设计兴奋点和兴趣点,将专业严谨的考古过程和趣味猜想相结合。精心报道的秦俑彩绘俑头与观众面对面、项羽涉嫌焚毁兵马俑、百戏俑坑惊现“秦巨人”身高堪比姚明等内容一时成为全国媒体关注和转播的热点。本次直播报道也获得了2012年度中国新闻奖电视直播三等奖。经过时间的沉淀,再次回味审视这场电视直播,思考和总结相关经验可以使未来的考古类直播实践做到有看头、留想头、多赚头。
一、三年磨一剑 巧选时机才能开机制胜
近年来,考古发掘电视直播节目悬念性强,观众关注率高,近年来已成为电视直播的“宠儿”。从中央台到地方台乃至国外电视界也都相继掀起了考古电视直播的热潮。但考古发掘又是一项量大耗时、需要细耕慢作的持久工作,一项发掘任务往往要历时数月甚至数年,而直播不可能从头跟到尾,那么如何选择合适的时机切入,成为考古发掘直播的一个先决因素。经过仔细分析不难发现,考古发掘的“重头戏”是文物的大量出土,观众对这一阶段有着浓厚的兴趣,而对其它缓慢平淡的发掘过程不太有兴趣。
其实在“复活兵马俑”直播进行的三年前,也就是2009年,秦兵马俑第三次考古发掘开始的时候,笔者所在电视台就联合中央电视台新闻频道进行了大型直播,引起了极大的轰动。当时,人们对待发掘区域充满了好奇和疑问,期待着庐山真面目显露的那一天,因此就决定再次直播的切入点应该放在文物出土,谜底揭开,能够满足人们好奇心理的阶段。节目组也对整个考古发掘过程进行着持续关注,在第三次考古发掘满一年、满两年的时候,也都和秦俑馆进行过沟通,看能不能再次进行直播,但都因为考古发掘的阶段性,以及很多文物保护工作的进行,始终没有找到一个最恰当的时机。终于在第三次考古发掘即将满三年,发掘工作取得阶段性成果,有了“真东西”的时候,机会来了:三年前夯土覆盖的兵马俑展露真容,大家最关注的是否有彩俑、将军俑等问题谜底解开,最先进的秦俑保护技术可以呈现、一些曾经困扰考古人员的谜题似乎找到了答案……于是,经过长达三年的积淀和“临门一脚”准备,在我国的第7个文化遗产保护日,“复活兵马俑”精彩亮相,再次惊艳世人。
二、科学严谨为“核”探秘解密为“表” 两者一个都不能少
考古直播的魅力在于它是一个充满未知与悬念的过程。然而考古过程并不像突发新闻那样“火爆”,事实上它是一个外行人看起来简单重复的甚至有些枯燥无味的漫长过程。就像在兵马俑一号坑长达三年的考古发掘中,秦陵考古队队员大部分时间所做的工作就是拿着手术刀、小刷子把覆盖在秦俑身上的夯土一层一层剥离下来一样,使掩盖在历史尘埃下的真相一点点显露,科学严谨是必须的要求,但是在长达一个多小时的电视直播中,无论是从观众的心理、还是电视传播的特点来看,需要的是一个充满“刺激”的内容呈现,一些成功的考古电视直播范例和经验都证明,只有通过不断的“探秘解密”设置才能既满足观众的“寻宝”心理,让一个多小时的考古直播看点纷呈、高潮迭起。
因此从直播敲定开始,节目内容设置始终紧紧围绕着一个方向进行,那就是如何在严谨的科学态度要求下,尽可能通过一个又一个的悬念设置、悬念解密、抛出新悬念,来层层推进直播,不断激起兴奋点,以最吸引人眼球的方式,展示兵马俑一号坑第三次考古发掘的成果。比如说,在直播一开始,节目就回答了在第三次考古发掘开始时,留下的悬念也是大家最关注的问题:确实发现了彩俑和将军俑,但也抛出新的悬念,比如为什么兵俑的数量和出土的兵器数量明显不符,兵器都去哪了?兵俑都从脚踝的位置齐齐断掉又是什么原因?新出土的彩俑究竟是什么模样?此后的直播又以这些悬念为线索,一个个延伸铺展开来。兵俑数量和兵器不符引出——兵马俑曾经被盗——陪葬兵器真枪实刀是目标;兵俑脚踝位置齐齐断掉引出——兵马俑历史上惨遭火烧水毁人祸——是谁毁了兵马俑?新出土的彩俑长啥样——千人千面彩衣上阵——秦俑彩绘 “护肤”如何留住两千年前的容颜——神秘的“中国紫”从何而来,等等,一个个悬念的设置让整场直播在探秘解密的过程中,戏剧性地有机铺展开来,让观众的寻宝心理得到满足的同时,也兴趣盎然地了解到真实的历史文化,从而有所收获。
三、像追求光明一样追求“细节”
一次考古发掘要经年累月进行几年甚至十几、几十年的时间,一场考古发掘直播可能只是几小时几天。要把考古发掘的最精彩过程和核心成果浓缩在短短的电视直播里,信息量之大可想而知,在如此庞大的信息量中,应该选择哪些?哪些内容才是能够真正打动观众的?长时间的新闻采访实践证明,答案只有一个——那就是“细节”。人们记不住兵马俑面积有多大,是什么时间发现的,却能清楚地记得是一个老汉在打井的时候一锄头下去划拉出一个俑头发现了这个世界第八大奇迹,很少有人说出兵马俑到底有多少个,却记住了它们千人千面……
因此在直播中应通过努力呈现尽可能多的细节。但细节不会从天而降,必须自己去发现去挖掘,只有对考古过程和考古成果深入了解,只有和考古人员不断地“亲密接触”,才能找寻出最生动的细节:记者和兵马俑比身高,平均身高178厘米的兵马俑原来是仿照秦始皇中央戍卫军的身高制作;不少兵俑都有“将军肚”,原来唐以前讲究练“丹田之气”以“圆腰鼓腹”为美;五彩兵俑原来是秦兵身着自家衣裳上战场,铠甲才是国家统一配;百戏俑坑里发现穿54码鞋的身高堪比姚明的俑巨人……
直播播出后,一位观众在微博上留言说:“身为秦人以前竟然不知道秦兵马俑里蕴含着这么多有意思有趣的内容,真惭愧,这样的增长见识的直播可以更多。”其实通过这一个个精心挑选的细节呈现,让人们在这个信息大爆炸的时代对考古直播“复活兵马俑”留下更多记忆,用细节来讲故事,用细节来还原历史,用细节来科普,从而也让大家对兵马俑增加更多了解,对我国优秀的传统文化有更多兴趣,这也正是电视新闻人,尤其是陕西这样一个文化文物大省的电视新闻人应该追求的。
四、打造考古类直播王牌节目 赢观众、多赚头
2009年兵马俑一号坑第三次考古发掘开始之后,兵马俑景区的导游在进行
介绍时,就多了一句导游词“2009年,中央电视台联合陕西电视台对第三次考古发掘开始进行了全球直播,我们现在
就可以现场看到考古人员对兵马俑进行发掘和保护”。
2009年河南爆出发现曹操高陵,虽然此曹操墓真假之说在学术界的争议到今天都没有停歇,但另一方面,消息一经爆出,前往曹操墓旅游的人数有了显著增长。
这两个例子,从某些方面很好地说明了考古电视直播节目和重大考古发现的吸引力和商机。其实在陕西,像兵马俑一样可供直播的考古发现并不在少数,在每一年的中国考古十大发现中,陕西总能占得一席甚至几席之地,从汉阳陵考古,到张安世家族墓文物出土,再到陕西宝鸡石鼓山西周墓地考古发掘,包括兵马俑一号坑第三次考古发掘,这些重大考古发现,或者进行了电视新闻报道,或者进行了直播报道,应该说,都取得了很好的效果,但从某些角度来说,都基本做到了“有看头”“留想头”,但在“赚头”上似乎很少考虑,甚至敬而远之。
对于有着如此之多真文物、真古迹的陕西来说,更应该用好自身的文物文化资源,对于电视媒体来说,可以立足打造电视考古直播的王牌节目、王牌队伍,从而在电视媒体火拼收视率的竞争中,独辟蹊径,打造出自己的优势竞争力,赢得眼球、赢得市场。对于文物界来说,以实事求是的态度和更加开放的心胸通过电视直播等媒体手段来更多地面向大众,挥手告别“养在深闺人未识”,发酵效应赢得关注,为产业发展创造良好的氛围,让陕西的旅游业、文化产业有更多赚头。

(责任编辑:Dureen)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com