微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 探索实践 > 先行者 > 正文

首都师范大学“从考古资源到文化遗产”——丝绸之路考古研学之旅

2015年09月06日 10:00   来源: 首师大公众考古学中心微信    作者: 范潇漫、秦昱    【 收藏本文

  由首都师范大学教务处指导,历史学院、公众考古学中心主办的“从考古资源到文化遗产”——丝绸之路考古研学之旅于8月27日正式启程。

  读万卷书,行万里路。此次考古研学之旅,是首都师范大学考古学专业师生响应“一带一路”的国家文化战略,围绕丝绸之路沿线考古类遗产进行专题学术考察,开展研究性学习的创新之旅;是实地研习《中国考古学》课程所涉及到重点遗址的移动课堂;也是同学们深入社会大课堂、考察文化遗产和国计民生关系的实践之旅。

  考虑到专业特点,同时结合今后的教学,本次考察围绕丝绸之路沿线的国家考古遗址公园、重要考古遗址、博物馆、著名高校与科研机构等展开。首都师范大学老师将结合考察对象进行现场教学,同时邀请当地著名学者进行专题学术讲座;还将考察参观相关实验室、陈列馆等研究机构。

      纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。


观摩:二里头遗址现场教学



一线:汉魏洛阳城国家考古遗址公园现场教学


        研学考察团师生一行24人历时12天,先后历经豫、陕、甘、青四省,跨越数千公里,沿丝绸之路西行。沿途共举办四场专题学术讲座,组织六次遗址现场教学,参观十六处各类型博物馆和国家考古遗址公园;现场考察了西北大学文化遗产研究与保护技术教育部重点实验室和陕西历史博物馆壁画修复中心。考察内容包括与考古学大家对话、遗址发掘现场实践、专业基础知识教育、文化遗产保护的理论与实践、实验设备操作体验、公众考古实践等,涉及到了目前考古学教学的大部分内容。


       在专业学习方面,此次考察内容自史前至宋元时期均有涉及,半坡、马家窑、柳湾、二里头、周原、秦始皇帝陵、汉阳陵、汉魏洛阳城、隋唐洛阳城、乾陵等考古圣地,为同学们串起了一个相对完整的考古学文化链。当考古学史上一个个闪亮的名词鲜活而生动地出现在面前时,同学们不止能学到专业知识,更能真切地触摸历史,感受祖先创造的优秀遗产。在与众多一线工作人员的接触中,同学们真切感受到考古工作者的不易和执着,正因为他们乐观向上、敬业坚韧的考古精神,才铸就了中国考古学的今天。在此向一路给我们指导与帮助的考古人致敬!




体验:半坡史前工场实践钻木取火




专注:同学们在西北大学文化遗产技术教育部重点实验室



期望:著名考古学家李毓芳老师谆谆教导后辈学子


        一路上,学生们没有间断对文化遗产的讨论。文化遗产的不断发展和备受关注,很大程度上得益于考古工作的成果。但是历史遗留的文化遗产与现代文明的碰撞,却始终引人深思。在西安汉渭河桥遗址,同学们直面“丝路第一桥”与近在咫尺的高铁机车库的对峙,现代化建设与考古遗存保护的矛盾问题使人不禁唏嘘。无论身处北京、西安,或者兰州、西宁, 现代都市千篇一律的面孔,让人常常迷失;而正是由于多样且有特色的灿烂遗产,我们才行走千里,探访古人的踪迹。这些考古遗产并非冰冷的遗迹遗物,而是我们祖先的魂,是我们血脉相承的根本。如何在现代文明中呵护文化遗产,解决两者的矛盾,让同学们深感任重道远。



倾听:树荫下的临时课堂-秦陵现场教学




冲突:汉渭桥遗址保护与城市建设的矛盾


        考古学是特殊的学问,学习考古知识不仅可以通过书本与课堂,更可以借助考古遗址和博物馆现场展开。在洛阳古墓博物馆中,同学们非常直观的认识了不同时代墓葬的形制发展和陪葬品的变化,也用自己的双眼感知了时光在历史长河中留下的一道道印记。区别与以往的只是通过文字、图片的课堂教学模式,生动的现场教学不仅加深了同学们对于知识的理解与记忆,同时更激发了同学们对考古学的兴趣。明显区别于教室内较为沉寂的课堂氛围,在考古现场,同学们一个又一个的有感而发的专业问题,也让我们深感教学改革的迫切性和潜在的希望。


  



  我们:考古圣地马家窑遗址合影


        在此次研学之旅中,考察团队积极运用新媒体,利用公众微信平台按时发布消息。同学们每天的心得体会、所思所想,经过整理,通过首都师范大学考古专业公众微信平台推送。散文、诗歌,随笔,感概,点滴体会都是同学们行程中的真切感悟,也将成为他们人生中的难忘记忆。我们的研学旅行吸引了多方关注,中国考古网等媒体对行程进行了报道;许多同行也在网上一路追随,多次点赞、评论或者转载;有好几所高校的老师向我们取经借鉴;很多同行甚至学生家长表示,希望下次组织研学时,能通过各种方式合作参与,还有企业也表示愿意提供赞助,支持这种有意义的文化之旅。这都是我们意想不到的,也将成为下一步我们开展研学活动的动力。


纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。考古学是一门实践性很强的学问,我们希望通过考古研学,让同学们深刻体会考古学理论和实践相结合,课堂教学和现场教学相结合,莘莘学子与社会、遗产相结合,在交流与互动中有所收获。也期待考古研学之路能不断前行,引领大家走进考古第一线,探索真知,走进多彩的社会大课堂。

 

(责任编辑:叶微)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com