微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 探索实践 > 星火燎原 > 正文

新疆吐鲁番举办首次考古发掘现场公众考古及媒体开放日活动

2015年09月10日 14:00   来源: 吐鲁番学研究院       【 收藏本文
 
201597日吐鲁番学研究院联合新疆自治区考古研究所举办首次考古发掘现场公众参与及媒体开放日活动,来自8名爱好文化历史的博物馆志愿者、及中央、自治区本地的7家媒体共同参与了本次活动。
  2015825日,由新疆维吾尔自治区文物考古研究所和吐鲁番学研究院考古所联合组织的公众考古及媒体开放日活动在吐鲁番木尔吐克萨依戍堡考古发掘现场举行。
  木尔吐克萨依戍堡位于吐鲁番市七泉湖镇,火焰山北面的戈壁滩上。戍堡平面呈正方形,土坯砌筑而成。烽火台位于戍堡西南角,西北角、东北角和东南角各有一堵梯形护墙。戍堡内目前发掘房屋6间。几乎每间房间内都有垒砌的灶台,据第二次全国文物普查结果推测,该戍堡的年代为唐代。本次发掘在墙内布设探方4个。因戍堡保存状况较好,结构完整,形制清晰。所以将其做为考古发掘现场公众考古及媒体开放日活动场地。
  此次活动专门为公众开设一个探方,在考古工作者的指导下,参与者们亲自动手清理探方,手铲、棕毛刷、手套、口罩,全副武装的参与者们很快就进入了角色,对下一铲会不会出土文物充满了好奇与激动。同时大家表示以后只要有这样的活动都会积极参加。
  让文物考古走进大众,让大众近距离接触了解文物考古,正是本次活动的主旨。此次活动取得了圆满的成功。
 

(责任编辑:Dureen)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com