微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 趣味考古 > 玩具藏品 > 正文

博物馆里的那些脑洞大开的文创产品

2015年09月17日 10:00   来源: 乐途社区       【 收藏本文

  之前“朕知道了”纸胶带,这可能是近几年台北故宫最成功的文创产品之一了。纸胶带本来就是熊熊燃烧着小清新之魂的文具,成本低,制作方便,该产品本身不但把我们亲爱的四爷成功绕进去(本来作为一个workaholic,至少在影视剧方面,他一直没有自己的老爹和自己的儿子那么受宠。好不容易出了个甄缳传,结果被塑造成个被一群女人玩来玩去的倒霉蛋……),而且还自带天生的广告功能(小明:诶小红你贴在本子上的胶带是什麽啊,好口爱。小红:是在台北故宫买的诶,你喜欢这卷送你啊);它的重量又轻,游客搬个几十卷回家当礼物根本毫无压力,最后的结果就是从对岸红到这一岸,还让无数设计师扼腕(靠他们连奏折都好开发出个周边还是不是人啊)

  尝到了甜头的台北故宫后来又开发出了更多的纸胶带系列,什么快雪时晴帖纸胶带,青铜器纹纸胶到等等,但我估计王羲之是打不过雍正爷的——很简单,不是每个人都认得出右军先生都写了些什么的,但几乎人人都识得“朕知道了”这四个字啊。越是浅显易懂且与生活相关的,接受度当然也就更高。

  最近,台北故宫脑洞一大又开了《唐人宫乐图》的玩笑。这是一幅描绘晚唐时女子热热闹闹喝茶聊天聊八卦的作品,若干年前台北故宫做了个动态的宫乐图广告,但是他们很显然并不满足……于是有一天他们发现其中一位唐代胖美人儿的发型很有特色……

  然后就变成现在这个处处透露着怪意但是让人很想买回来犯二的作品。

  但是我们不能把台北故宫的文创钉死在恶搞上,事实上,该馆还贩售其他气质高雅的商品,譬如下面这套以宋徽宗的瘦金体为创作灵感的餐具组。由设计师kate chung设计,纯西式的刀叉组合配上宋代的风雅,貌似这样的东西只能用来切切小羊肩和黑松露,直接拿来舀隔夜泡饭的话会被宋徽宗大人的鬼魂追着打屁股。

  提了台北故宫,怎么敢不提北京的正主儿。从时间节点上来看,故宫博物院是晚了些,不过后起之秀有后起之秀的优势。最近北京故宫博物院发力颇狠,也是哗啦啦出了一批好东西。反正皇城范儿不用白不用,比起海对岸的小清新,北京故宫使起御用梗来毫不手软,倒也是自成一派。

  尚方宝剑圆珠笔,大脑洞小朋友必备佳品。我小时候要是有这个东西我可以捏着它演一整天的脑内小剧场。

  故宫顶戴花翎官帽伞。大夏天的,麻麻再也不用担心我上朝时会被晒到了!

  故宫创意行李牌,公交卡套:奉皇上旨意出京,望各单位予以方便。

  朝珠耳机:皇上训话太久太罗嗦?有它在不用愁!

  “朕就是这样汉子”折扇:多少有点和对岸致敬的意味在

 最后是藻井伞,所谓别有洞天者是也。

  接下来是海外组。

  大英博物馆占着天时地利人和,借着馆藏来自世界各地的优势,讨尽了设计开发上的便宜。该馆的文创产品有两大特色,一个是把某件藏品当作super star,拼了命地开发;譬如镇馆之宝罗塞塔石碑,作为一块历史意义大于美学意义的大玄武岩石头,它在文创产品上的老大地位倒是不可撼动。光我自己见过的就有罗塞塔石碑拼图、笔记本、笔(铅笔圆珠笔钢笔)、钱包、卡套、电脑包、鼠标垫、T恤、伞、单肩背包、双肩背包、镇纸、茶巾、围裙、隔热手套、杯子(玻璃杯瓷杯随行杯)、杯垫、海报、明信片、钥匙圈、甚至还有发泄海绵……

  罗塞塔石碑u盘


  当然,除了罗塞塔石碑,大英还围绕着自己的其他馆藏开发过系列产品;这种做法在国外的博物馆界颇为流行,譬如西班牙的普拉多美术馆就有《宫娥》系列产品或者戈雅系列产品;卢浮宫还直接把主意打到玛丽安托瓦内特和拿破仑身上过。这样做的好处一个是省力,直接拿馆藏品的图片往现成的商品上印就好了,再者么,有名的馆藏一般倾慕者众,大家买起周边来也开心(猜猜是谁买了罗塞塔u盘茶巾发泄海绵海报明信片并且乐此不疲地到处炫耀的?)

  卢浮宫的笔记本加磁铁套组。此画是拉斐尔的”La Donnavelata“,创作于1512年至1518年间。

  大英博物馆的另外一个特色就是喜欢结合馆藏开发有英国特色的产品;以下是两组杰出代表:

  这一组维京橡皮小鸭和日本武士小鸭还有罗马以及古埃及小鸭兄弟……大英博物馆方面的推销噱头是”和历史一同洗个澡“。举世皆知这个国家的人们喜欢在白色的浴缸里漂上几个黄色的呱呱叫的橡皮小东西,这是无数小孩童年最美好的回忆,以及无数成年人浴室里不能示人的小秘密。啊,多么美好啊,那些只有你和小鸭鸭一起共度的浴室时光~

  至于接下来这本书,可以说是最为喜欢的大英博物馆文创产品:

  当当!古埃及象形文字版peter rabbit!

  peter rabbit(中文名翻作彼得兔)是英国的国民童话代表,哪怕不是铁杆粉丝,至少也知道该系列的第一个故事,关于彼得兔是如何不听兔子麻麻的话,非要跑到邻居Mcgregor先生家偷吃蔬菜结果差点反被煮了吃的故事。而大英博物馆的埃及学部又是历史悠久声名远扬,再没有比这样的合作更萌翻天的了。

  如果本身的馆藏比较单一,譬如说99%的藏品都是书,那又该怎么卖周边呢?以大英图书馆为例:该馆的纪念品商店除了售书售文具卖卖一些书虫需要的小玩意儿之外,还很擅长围绕着展览引进相关商品。譬如最近馆里在办哥特文学展,那么你就会在它的商店里看到黑色包装的唇霜和香水。

  黑色,酒红色和血红色的唇膏以及指甲油,供你化妆成一枚标准的gothic girl

  蕾丝手套,乌鸦羽毛头箍以及黑色蜡烛

  怎么能没有酒?哥特文学好伴侣,苦艾和bloody mary

  以备有灵感时奋笔疾书,化身博士牌铅笔

  以及吸血鬼专用,”天黑了再叫醒我“牌眼罩

  对的,这些都是一家国立图书馆所贩售的产品(的一部分)。周边卖到这个样子,那才能算像样啊。

(责任编辑:叶微)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com