微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 探索实践 > 公众排头兵 > 正文

平湖成立省内首支“红领巾文保宣传队”

2015年09月17日 19:00   来源: 嘉兴在线-南湖晚报       【 收藏本文
 
作为文化积淀的古桥,在经受岁月侵蚀的同时,还经常受到人为的偷盗。如何保护这些散落在大河小浜上的古桥,成了文保部门一个严峻的课题。
   在平湖,热心于社会公益活动的平湖市青少年宫学员与家长们,在青少年宫与博物馆的联合组织与倡议下,专门成立了一支“红领巾文保宣传队”。以后,这些来自平湖各乡镇、街道的孩子们,将牵手家长,一起来关注身边的文物,加入到保护文物的队伍中。
   据了解,这是省内首支由少年儿童组成的文保宣传队伍。
   部分古桥处境堪忧
   为了让孩子们更直接地面对文物,让他们从心底激发保护文物的意识,平湖市青少年宫联合平湖市博物馆,特地举办了“寻找最美家乡桥”的主题实践活动。
   912日一早,参加活动的30多名青少年宫学员在家长的陪同下,一起来到博物馆门口,在带队老师的带领下,一起寻找家乡古桥。
   根据事先的安排,大家来到了曹桥街道勤安村的胡家桥。据了解,胡家桥是平湖市级文物保护点。平湖市文广新局文物科科长张蜀益告诉记者,胡家桥的建造历史无史料记载,据分析应为清中期建造。“胡家桥为我市现存3座三孔石拱桥之一,是研究平湖地区石桥营造技术演变的重要实物资料。”张蜀益说,券板石上的莲花如意圭形纹是明显的佛教题材纹饰,对于研究本地宗教信仰也具有一定的参考价值。
   但出现在大家面前的这座胡家桥境况令人堪忧。记者看到,桥身上杂草丛生,石板错位,明显与建造时不相符。景兴包装材料有限公司总经理胡忠华告诉记者,他们公司已经成了该古桥保护的认领单位,他们的责任是保护现有的状态,具体维修需要文物主管部门确定。
   张蜀益告诉记者,平湖是江南水乡,留下的数百座古桥因特殊原因损毁较多,有些古桥地处偏僻,还面临偷盗危险。因此,保护古桥已经刻不容缓。
   古桥保护日益重视
   活动的第二站,大家来到如今已是省级文物保护单位的马厩庙大桥。出现在大家面前的这座古桥,所呈现的面貌与胡家桥有天壤之别。
  马厩庙大桥位于曹桥街道马厩村村部前,为平湖市级河道曹兑港源头上的一座重要桥梁。在平湖现存的众多古桥中,马厩庙大桥无疑是体型最庞大的一座桥了。
   张蜀益介绍,明天启《平湖县志》有“厩马桥”记载,清光绪《平湖县志》载有“马厩庙桥光绪年间重修”,现在的桥是民国十八年(1929)重建的,桥全长34.2米,宽3米,正中高6.32米,全部由花岗岩建成。
   如今的马厩庙大桥与周边景观已经成了美丽乡村建设的一个样本。记者看到,古桥打扫干净,全身没有一丝杂物,经过治理的河水碧绿清澈,河两岸垂柳随风舞动,在烟雨中展现出江南独有的风姿。
   “其实我们对古桥的保护工作早已展开,每年都会根据资金情况对古桥进行维修。”张蜀益对记者说。
   记者了解到,就曹桥街道来说,今年已经对市级文物保护单位沈庄桥进行了维修,胡家桥也已经纳入到明年维修的计划里。林埭境内的清溪桥也进行了维修,重新焕发了新姿。
   儿童参与保护文物
   在胡家桥上,张蜀益将一面印有“红领巾文保宣传队”的队旗交到了一名青少年宫学员手里。在大家的宣誓声里,平湖市“红领巾文保宣传队”宣告成立。
   张蜀益告诉记者,平湖古桥分布面广,单靠文保部门几名工作人员确实很难一一兼顾。最近几年,文保部门也重视业余文保员队伍的建设,只是很多业余文保员都有自己的工作,而且数量有限,所以查看每一座古桥的状况也不太现实。
   “现在我们发动小朋友的力量,通过小手牵大手的方法,让全市的小朋友都加入到这支队伍中来,这样我们对古桥的保护力量就会瞬间加大,一定能产生很好的效果。”张蜀益说,在保护古桥的基础上,再保护其他文物。
   业余文保员张先生对记者说,现在古桥面临的最大危险并不是自然界的侵蚀,因为虽然古桥杂草丛生,外部环境难看,但这也不失为一种保护。最担忧的是一些不法之徒前来偷盗,因为以前的古桥都是石板铺成的,不法之徒就会把石板偷去,这就对古桥造成不可挽回的损害。“如果我们小朋友与家长都能关注身边的古桥,发现问题及时汇报,那我们的保护力量就强大了。”
   队员周子萱告诉记者,这些古桥是先辈留下来的一笔财富,它们能反映我们这里的风土人情、建筑技艺,所以一定要保护好,“我们会时刻关注身边的古桥,把这当作自己的责任。”

(责任编辑:Dureen)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com