微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 文物法规 > 法网无情 > 正文

国际合力重拳打击盗掘倒卖文物势在必行

2015年09月25日 09:00   来源: 中国文物网    作者: 张艳    【 收藏本文

      

 

      甘肃大堡子山流失金饰片回归中国

       9月21日,24件甘肃大堡子山秦公墓地出土金饰片回归中国,这是2015年第二次流失境外的大堡子山文物回归。大堡子山遗址于上世纪90年代遭盗掘,大量秦人文物随之流失海外。据了解,自2005年以来,中国政府开始了大堡子山流失文物调查,建立被盗文物证据链,着手追回海外流失文物。追回数量与流失文物数量还相差甚远,追回海外流失文物深重而道远。

       打击文物盗窃盗掘、倒卖走私与追回海外流失文物已成国际性难题。2015年以来,中国破获了超3起特大盗掘倒卖文物案,包括四川“5•1”特大盗掘倒卖文物案(“张献忠稀世宝藏案”)、辽宁“11•26”特大文物案和河北定州贡院特大盗窃文物案等,涉案文物数量之多、文物级别之高、文物珍稀程度之高、涉案文物估价金额之巨令人侧目。值得注意的是,现今不少盗掘倒卖文物行为已走出省界、跨出国门,形成文物走私国际链条。当下国际合力重拳打击文物盗窃盗掘、倒卖走私势在必行。

        盗掘倒卖是当今国宝文物流失的最大杀手

       “要想富,挖古墓,一夜能致富”,这是流行于河南、陕西、湖北、山西、山东、甘肃等文物大省的一句顺口溜。从20世纪80年代后期开始,非法盗墓和盗窃文物的行为异常猖獗。据不完全统计,近几年发生在全国各地的盗挖古墓案10万余起,被毁古墓20余万座。其中清代以前的各朝古墓被盗挖者,占全部已知具有发掘价值古墓群的40%以上。

       20世纪90年代以来,文物走私现象屡禁不止且日日升温,与以前相比,盗掘行为更为隐蔽,盗墓工具更加先进,作案手段更为现代化、机械化,盗墓组织越发严密,从踩点、挖墓、望风、运输、贩卖、走私形成了无缝链接的作案模式。

       盗掘倒卖文物已形成国际化运作模式

       特别是随着当下国内文物市场、旧货市场的日趋活跃,走私文物渐呈集团化、国际化、专业化、现代化、智能化趋势,走私方式日益多样化,文物流失海外的速度和数量令人心惊。

       随着通讯手段的不断发展、国际联系方式的日益丰富, 国内外文物贩子通过线上线下等多种渠道互通有无,将文物走私出境。大量文物从地下挖出,经过文物贩子倒手,走私出境到达境外重量级交易商的手中,由非法渠道进入合法化的商业渠道,进而拍卖、转手,达到升值的目的。有专家称,“中国流失的文物,已经形成国际化一条龙经营。从盗掘到走私,直至出现在国外交易市场,常常几天之内就可以完成。”

 

      2015年追回被盗文物

      中国是世界三大文物输出国之一

       在世界三大主要文物输出国中,希腊主要是以地面古建筑和雕塑文物输出为主,埃及的金字塔则历来是世界盗墓者的目标,而中国,“几乎拥有盗墓者在全球古墓中所需要的东西”。

       当今盗墓手段正在日益专业化,盗墓盗销日渐集团化、产业化和全球化,无数珍贵文物正在通过各种渠道源源不断地流向海外。

       近年来,中国、埃及、希腊这些文物输出国的文物流失呈上升趋势。而在中国所有流失文物中,又有多少是盗墓获得的文物?有人估计,比例接近于百分之百。

       打击文物走私已成世界性的难题

       走私文物主要来自于盗掘古墓葬、从博物馆盗窃、从文物黑市购买等途径。走私文物犯罪的高额回报,导致走私文物的犯罪网络逐渐庞大、文物走私的方式更加多样化。

       据法国著名保险集团公司ARGOS估计,世界各地每年被盗窃、被转卖的艺术珍品在100亿美元以上。联合国教科文组织专家指出,打击文物走私已成世界性的难题。为了应对如此严峻的形势,各国都用严厉的法律法规惩罚走私文物犯罪,法国、意大利还专门成立了文物保护警察部队。然而这些还远远不够,还应加强国际合作,共同打击盗窃、盗掘倒卖文物等行为。

       走私文物犯罪属于国际性的犯罪行为。文物走私集团拥有密如蛛网的国际网络,文物走私已经成为了全球性问题。中国走私文物犯罪的国际化要求相关缉私部门必须加强与国际警方与合约国的联系与合作,以联合国教科文组织的相关国际公约等法律约定为基础,共同打击走私文物犯罪。

       加强国际合作重拳打击盗掘倒卖文物

       近日,应柬埔寨文化与艺术部大臣彭萨格娜邀请,文化部副部长、国家文物局局长励小捷率中国政府文物代表团访问柬埔寨,双方就进一步加强中柬两国文化遗产领域的交流与合作深入交换意见并签署中柬《防止盗窃、盗掘和非法进出境文化财产的协定》。

       此前,中国已与秘鲁、印度、意大利、菲律宾、希腊、智利、委内瑞拉、美国、澳大利亚、土耳其、埃塞俄比亚、埃及、蒙古和墨西哥等10多个国家签署了防止盗窃、盗掘和非法进出境文化财产的双边协定。

       保护文化遗产,防止盗窃、非法贩运和走私文化财产,促进被盗文物返还原属国,是人类道德、正义和文明发展的必然,也是国际社会的共识和各国政府义不容辞的责任。中国政府历来重视打击盗掘、盗窃、非法贩运和走私文物工作。近年来,通过制定和完善相关法律法规,加强政府有关部门的协调和合作,加大经费投入,在有关国际公约框架下参加多边和双边的国际合作,文物被盗掘、盗窃、非法贩运和走私的势头已经得到初步遏制。中国政府还将继续加大工作力度,完善各项制度和措施,严厉地打击盗掘、盗窃、非法贩运和走私文物的犯罪行为;同时积极开展国际合作,与更多国家签署防止盗窃、盗掘和非法进出境文化财产的双边协定,共同严格遵守联合国教科文组织的有关公约和相关国际公约,通过各国的共同努力,切实保护人类的文化遗产。

(责任编辑:叶微)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com