微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 探索实践 > 星火燎原 > 正文

汉阳陵博物馆举办科技体验活动

2015年09月26日 13:00   来源: 汉唐网    作者: 汉阳陵博物馆    【 收藏本文
 
920日上午,“回溯千年.古代科技我知道”科技体验活动在汉阳陵博物馆举行,拉开了2015年全国科普日系列活动的帷幕,来自高新一小2年级的35名同学参加了此次活动。
  本次活动内容包括科技考古小课堂、古代科技体验和寻找古代科技文物。科技考古小课堂系统介绍了考古学基础知识、考古基本步骤和现代科技考古技术手段等三个方面的知识,为接下来的科技考古新体验打下理论基础。古代科技体验环节包括科技考古新体验,古代制陶科技体验,文物修复体验,穿汉服学汉礼等项体验内容,通过体验让孩子们了解汉代人的智慧,增加民族自豪感。寻找古代科技文物是参观博物馆的一种特殊方式,让孩子们在参观的过程中寻找汉代科技产品,评选出孩子们心目中的“科技之星”文物,最终,沉箭式陶漏壶获得了此项殊荣。
  从孩子和家长对活动的评价和收集回的问卷调查表得知,家长和孩子们还是比较喜欢寓教于乐的古代科技体验环节。当问到今天活动的收获时,薛涵月同学说:“我知道了考古不是挖宝,是为了了解古代人的生活。今天我体验了汉代人的科技,很有趣!”
  一天的活动结束了,家长们纷纷表示:“以前很少关注博物馆的教育活动,以后会加大关注力度,多参与类似教育活动。”
  919日到925日是全国科普日,结合此次科技周“万众创新拥抱智慧生活”的主题,汉阳陵博物馆推出了“回溯千年.科技文物”系列科普活动,活动内容包括“古代科技我知道”、“科技在线”和“科技走进你我他”博物馆进校园活动三项活动内容。
 

(责任编辑:Dureen)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com