微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 趣味考古 > 玩具藏品 > 正文

“秘密花园”有了龙门版本 “互联网+文物保护”上线运营

2015年09月29日 13:00   来源: 大河网    作者: 陈骏 李彬 吴国强    【 收藏本文

  一本日下正炙手可热,长期占据英美亚马逊畅销榜第一名的《秘密花园》涂色书马上要有“龙门版本”了。中秋节当日,龙门石窟世界文化遗产园区管委会(下简称龙门石窟)推出了一本由龙门石窟推出的手绘涂色书,再过几天,它就将与大家正式见面。这也标志着龙门石窟,这个全国首家“互联网+智慧景区”的“智慧旅游”二期工程:“互联网+文物保护”与“互联网+经营”等功能正式上线运营。
  “秘密花园”有了“东方版本”
  近来,一本名叫《秘密花园》的涂色书成为了不少年轻人追捧的对象,据了解,《秘密花园》由英国插画家乔汉娜·贝斯福所创作,是一本以“手绘线条插画”为主要内容的画册,购买者需自备彩笔将书内印刷的各类线条图形填上颜色,而成为完整的“画卷”。
记者昨日查询亚马逊中国得到的结果显示,在1034份关于该书的商品评价中,共有710位顾客给予了其“5星评价”(最高等级),该书的火爆程度可见一斑。而此书之所以如此“火爆”,源于不少人将此书作为“宁静内心,缓解压力的一种方式”:“它的魔力就在于让人专注于一件事,一杯清咖,一盒彩色铅笔,成年人的快乐也许就这么简单。”
昨日下午,记者在龙门石窟见到了一本“龙门版本”的《秘密花园》。这本由8页手绘图构成的“龙门石窟手绘涂色书”。据龙门石窟旅游局工作人员王栋介绍,这本名叫“龙门石窟手绘涂色书”的图册共有“唐代菩萨”、“北魏文昭皇后礼佛图”、“北魏莲花藻井与供养天”、“北魏花瓶造型”等8幅“手涂色画”构成,而这些画作均选自于龙门石窟佛龛造像与壁画,且在每张图旁还有着关于文物本身的文字介绍。在使用时,读者需要按照自己的想象,用彩笔将这些轮廓填色成图。
  “智慧景区”让文物保护摆脱“单纯说教”
  “这本书并非单纯地去‘傍名牌’,去‘模仿’,而是‘互联网+文物保护’内容的一个载体。”说起这本书的创意,龙门石窟园区党工委书记、管委会主任于迎告诉记者,在历史上,龙门石窟的大部分造像都是“有颜色”的,因为历经风雨千年的洗礼及风化,几乎现存所有的造像、壁画已经看不出曾经的色彩。
  “我们也是想通过这种方式去还原石窟‘有颜色’的历史,也希望通过这种形式上的创新,让大家进一步了解文物保护的相关知识。”于迎向记者解释,之所以选择“涂色书”,是希望通过“自己涂色,参与其中”的方式,告别此前一提起文物保护便是单纯“说教”的尴尬,使“保护文物”的观念更加深入人心。
  于迎所说的“互联网+文物保护”是龙门石窟全国首家与腾讯合作建设的“互联网+智慧景区”在智慧旅游方面实现的新举措。与手绘图册同时问世,在微信平台上,以解密常见造像手印的含义及通过龙门百年照片对比而体现文物保护成果的两篇文章《手印的秘密》、《保护的成果》也已向在龙门参与过智慧旅游的游客进行了推送。
  同时,据于迎介绍,在智慧景区二期建设中,与“互联网+文物保护”同时上线的还有“互联网+经营”的功能。今后,在龙门景区,游客不仅能够通过微信支付购买门票,在导游讲解、电瓶车、游船、购物等项目上,也能使用这种便捷的方式完成支付。
 

(责任编辑:Dureen)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com