微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 首页图片 > 正文

保护无形的历史文化遗产 ——山西考古口述史正在进行时

2015年10月14日 10:00   来源: 本站原创    作者: 山西省考古研究所    【 收藏本文

    2015年,山西考古研究所公众考古研究部依然很忙碌。年初,借着答谢社会各界朋友去年一年对于山西公众考古工作给予支持的机会,山西省考古研究所举办了一场“考古与社会的融合”公益沙龙,邀请了山西博物院、山西大学的考古专家学者、公众教育工作者,太原当地长期关注考古工作的传媒记者,以及考古爱好者和志愿者代表,大家齐聚一堂,从各自视角共同探讨山西公众考古以及历史文化遗产保护发展。那天的讨论非常热烈,尤其启发了考古所公众考古实践者的思考,如何更有效的让社会大众了解考古、享受考古成果,而同时又能反哺考古学科建设、砥砺考古事业的发展呢?


    2015年夏,受著名考古学家陈雍先生启发,由山西省考古研究所谢尧亭所长提议,在山西省考古研究所公众考古开展6周年之际,启动一项重要工作——“山西考古口述史”,本项工作以山西省考古研究所离退休考古工作者为主要对象,辅以参与或见证过他们工作和生活的同事、亲属,围绕其考古工作经历、研究成果、学术思想等制定针对个人经历的个性主题,全面、详细、完整地记录山西考古工作者的口述历史。

    作为中华文明进程与中国考古学史的重要组成部分,山西,发挥着举足轻重的作用。一代代山西考古学家,毕其一生,孜孜不倦、默默耕耘,从山西域内考古学文化的“一穷二白”,到不断建立、丰富并完善时空框架和历史脉络,逐步打开了古代未知世界的门户,开创了如今的山西考古局面。
    考古学家的科学发掘、细心探索,都是在更好的还原历史真实。同时,他们的记忆也是一份无形的珍贵的历史文化遗产,因为他们是已经逝去了的那段岁月的亲历者和见证者。《山西考古口述史》就是为了更好的了解山西考古学家丰富、有趣、感人的故事,记录他们在考古报告和学术著作看不到的工作过程和细节,了解山西考古史乃至山西历史。作为考古工作者,我们有责任有义务把这些经历、认识及感悟保存和传承下来,充实我国的考古学史,作为历史文献资料供后人学习研读。这将对考古学研究、文物保护和历史档案的完善必将起到巨大的作用。
    2014年启动的《黄土蓝天——我的考古之路》考古科普系列丛书,是山西省考古研究所记录保护考古学家记忆中无形文化遗产的一次尝试,《山西考古口述史》是在此基础上的进一步深度发掘。
    这样的工作,不仅是对学术史的贡献,更是在公众考古领域的一项全新探索,像读一本“故事人生”,通过亲历者的详细讲述慢慢走近一门有趣的学科……

 


    国内有关考古学史的研究,以1933年卫聚贤先生的《中国考古小史》开山,陆续有:阎文儒先生的《中国考古学史》,陈星灿先生的《中国史前考古学史研究(1895-1949)》,陈洪波先生的《中国科学考古学的兴起:1928-1949年历史语言研究所考古史》,朱乃诚先生的《考古学史话》,杨泓先生的《美术考古半世纪——中国美术考古发现史》,徐坚先生的《暗流:1949年之前安阳之外的中国考古学传统》……


采访朱华先生


采访陶正刚先生


     山西省考古研究所正在开展的《山西考古口述史》,不限时间不限次数,将作为纪录山西考古历史的一种形式,长期进行下去,尽可能发掘考古人记忆中的历史文化遗产。第一阶段的采访对象为75岁以上研究人员,已对钱币研究专家朱华、古代青铜器研究专家及娄睿墓的发掘领队陶正刚先生进行了采访。所有的采访资料将以系列历史档案的形式永久保存,并在以后的工作中充分发挥其资料价值。

 

(责任编辑:吉羽)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com