微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 探索实践 > 先行者 > 正文

山西以完全开放的形式组织一次多学科合作的考古田野调查

2015年10月29日 10:00   来源: 中国文物信息网    作者: 郑媛、郝丽君    【 收藏本文
        2015 年10 月16 日,《“山西洪洞坊堆—永凝堡遗址考古综合调查”项目招募公告》在山西省考古研究所官网上公开发布,本次调查不仅是一次传统的考古综合调查,更是一次公开吸收水文、地质、测绘、科技考古、软件工程、历史地理、民俗等多学科参与的综合调查,其目的就是希望多角度综合研究遗址的地理环境和文化内涵,丰富田野调查成果,为该遗址的全方面研究和保护提供多学科的技术支持,并探讨各专业学科在考古调查中的应用问题。山西省考古研究所在省级重点文物保护单位“永凝堡遗址”“坊堆遗址”范围内以完全开放的形式组织一次多学科综合调查,是考古工作方法的一次改进,实际也是公众考古另一种形式的尝试,以期提供该领域研究的实际案例。

  坊堆—永凝堡遗址的考古价值

  坊堆—永凝堡遗址位于临汾盆地北端的洪洞县中部,涉及坊堆遗址、永凝堡遗址、北秦南遗址、南秦遗址等地,面积约78 万平方米。因出土大量两周时期遗物,尤其是以发现西周带字卜骨、青铜器而著名,为山西省重点文物保护单位。有学者认为该地为两周时期古杨国所在,并与晋国及周王室关系密切,是研究晋文化、晋国历史非常重要的地域之一。


  相关专业学科调查计划

  本次调查招募工作仍在进行中,报名截止时间为2015 年10 月31 日。山西考古人希望携手从事水文学、地质学、测绘学、科技考古、软件工程、历史地理学、民俗学及其相关专业技术人才,一起为探索未知、解析历史贡献学科力量。

  水文学调查计划:希望通过调查土壤地层中的水生物、水文地质,了解当时水体的性质、分布与存废时间;厘清洪洞县中北部地区(包括本次调查区域)季节河二千年来的时代变迁;寻找已经消失的古河道、古井,并调研存废时间、原因,以及与当地群众生活的关系。

  地质学调查计划:通过地质学方法,了解洪洞县中北部地区(包括本次调查区域)的地层情况,推测各层时空范围;了解洪洞县中北部地区(包括本次调查区域)的地质构造,对BC2000-BC1000 年时期当地的地质环境进行复原。

  测绘学调查计划:对考古调查涉及的地理信息(包括高程控制点、遗迹位置及范围、标本采集点等)利用专业系统进行记录;对考古调查结果进行数字化测绘;将本次工作实际作为一个课题进行研究,探讨测绘地理在考古调查中的应用问题,提供该领域研究的实际案例。

  科技考古学调查计划:收集调查区域的各时期、各种类型的影像图,并根据考古要求分析遗址保存环境;对调查区域内采集的标本进行测年。

  历史地理学调查计划:调查了解洪洞县的历史地理沿革;厘清文献材料记载的洪洞县地区人文地理和政治地理形势;调查了解商周时期洪洞县地区的国别、族群、封邑等问题。

  民俗学调查计划:调查了解洪洞县当地较为悠久的地方戏、民间文化活动,与当地历史、地理结合紧密的方言土语、历史故事等;调查了解洪洞县当地较为古老的风俗习尚和民间信仰;希望从所获得的有价值的信息中找寻晋国始封、杨国所在的一些历史线索。

  此外,还计划吸收软件工程学和摄影摄像专业人士,辅助本次考古调查项目,分别设计制作考古数据处理系统及记录工作影像。

  “山西洪洞坊堆—永凝堡遗址考古综合调查”将于2015 年11 月15 日—12 月15 日开展,报名工作正通过山西省考古研究所官网www.sxkaogu.net 进行当中。
 

(责任编辑:叶微)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com