微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 文物法规 > 文物法规 > 正文

文物,为何要通过《环境保护法》来保护

2015年10月29日 10:00   来源: 中国文物信息网    作者: 顾仁    【 收藏本文

          10月16日,民间环保组织中国生物多样性保护与绿色发展基金会收到了来自河南省郑州市中级人民法院的《受理案件通知书》。今年4 月,河南郑州上街区峡窝镇马固村7 处文物5 处被拆毁,上街区人民政府、上街区文化广电新闻出版局等单位,因直接拆毁文物及不履行法定职责被民间环保组织诉至法庭。(10月19 日新华网引《京华时报》)这件事蹊跷的是,在地方开发中文物被拆除,为什么不以《文物保护法》来保护,而由民间环保组织用《环境保护法》来保护?

  在大开发中,马固村7 处千年文物5 处被拆毁,让“中原第一文物古村落” 的称号化为乌有,这让人很是痛心。文物,是老祖宗留下的宝贵财产,是不可再生的资源,我国的《文物保护法》也规定了保护文物的法律责任。但是,在大开发中,一些文物在当地政府的行为下被无情地拆毁,此类事在我们国家并不鲜见。正如当地老人说的:“因为拆掉文物的往往就是政府部门自己。” 这个问题,是我们国家落实依法治国战略的一个软肋。如若长此以往,不仅保护不了文物,还会影响依法治国战略的落实,这不能不引起我们的高度重视。

  而民间环保组织的做法是可圈可点的。他们在文物得不到保护的情况下,另辟蹊径,依据《环境保护法》,从不可移动文物是生态系统中不可或缺的非生物因素的角度,起诉了当地的有关责任部门。他们是法律的卫士,是文物的卫士,是落实依法治国战略的榜样,令人起敬。不管这场官司的胜败如何,都是值得期待的。

(责任编辑:叶微)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com