微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 趣味考古 > 科普读物 > 正文

献给大众的敦煌——《敦煌石窟艺术简史》

2015年11月05日 11:00   来源: 中国考古网、天地过客的博客    作者: 赵声良    【 收藏本文

 《敦煌石窟美术简史》一书,由敦煌研究院研究员赵声良撰写。全书约15万余字,插图200余幅,共分六章,按照时代顺序介绍并论述了敦煌石窟美术发展的概况。敦煌艺术享誉世界,敦煌学备受国内外学术界的关注,而敦煌美术研究是敦煌学的重要分枝领域。本书对敦煌石窟美术进行系统的梳理和研究,集合了最新的材料与研究成果,具有很高的学术价值。在强调学术性的同时兼具可读性,精选了大量紧密配合各章节内容的插图,注重了图文互证,在语言和叙述方式上更偏重青年读者的阅读习惯。

    目录

  序

  前言

  第一章 绪论

  第一节 石窟艺术:从印度到中国

  第二节 敦煌石窟的分布情况

  第三节 敦煌石窟美术发展的分期

  第四节 敦煌艺术相关的几个问题

  第五节 敦煌石窟保护研究的历程

  第二章 十六国北朝的敦煌石窟艺术

  第一节 北凉的石窟艺术

  第二节 北魏的石窟艺术

  第三节 西魏时期的石窟艺术

  第四节 北周时期的石窟艺术

  第三章 隋代石窟艺术

  第一节 隋代的洞窟形制

  第二节 隋代的彩塑艺术

  第三节 隋代壁画的题材与布局

  第四节 隋代壁画的艺术成就

  第四章 唐代前期石窟艺术

  第一节 唐代前期的洞窟形制

  第二节 唐代前期的彩塑艺术

  第三节 唐代前期壁画的主题和布局

  第四节 唐代前期壁画的艺术成就

  第五章 唐代后期石窟艺术

  第一节 唐代后期的洞窟形制

  第二节 唐代后期的彩塑艺术

  第三节 唐代后期壁画的主题与布局

  第四节 唐代后期壁画的艺术特色

  第六章 五代宋西夏元代石窟艺术

  第一节 曹氏归义军时期的石窟艺术

  第二节 西夏时期的石窟艺术

  第三节 元代的石窟艺术

  后记

  主要参考书目

  索引

         《敦煌石窟艺术简史》出版感言

    当看到出版社寄来的《敦煌石窟艺术简史》样书时,感到十分欣喜。毕竟自己的一个愿望在一定程度上实现了。而且这本书的装帧、印刷都十分讲究,它不是象今天社会上流行的那种时髦得象工艺品一样的“贵族书”,而是以朴实别致的包装体现着敦煌艺术之美,一本全彩色印刷的美术类图书,定价才58元,相信普通读者也不会觉得太贵。这一点也是我非常喜欢中国青年出版社的一个理由。就是为普通读者出书,而不是为那些少数有钱人出书。

    此书的出版,首先是要感谢在出版社工作的同窗好友骆军,是他建议我将《敦煌石窟艺术史》以简要的形式先行出版,以满足社会的需要。我想这也是一个较好的办法,至少可以先把目前对敦煌艺术发展的一个整体观念展示出来。

    一处文化遗迹,一个佛教石窟,可以形成一部完整的艺术史。在世界上,除敦煌石窟以外,恐怕再也找不出第二个。因为象这样延续了一千多年,每一个时代都在不断营造的石窟,也实在找不出第二个。

    越来越多的学者们认识到敦煌石窟在中国美术史上的地位,从敦煌美术可以帮助人们认识到中国古代美术发展的一个重要方面,即除了那些著名画家作品之外,还存在大量的无名画工所绘却是无比辉煌的艺术。而这一个美术系统又是传统美术史著作中未加以记载,或不太重视的部分。

    中国美术史的学习和研究,存在两个问题:

    其一,一个十分尴尬的现象,就是当我们讲到历朝历代的著名画家作品时,却往往难以看到真迹。因为中国古代名画大多藏于台北故宫,此外还有相当多的作品流落于国外,国内各地博物馆的收藏虽说数量也不算少,但经典名作相对来说就不多了,而且时代上也主要是明清两朝的作品多,更早一点的如凤毛麟角。而与之相关的还有一个问题,就是在各地博物馆收藏的不少作品,往往存在着真品与赝品的争议。比如现存的大多数传为唐、五代、宋的作品,可能有相当多的是后来临摹的,并非原作。

    其二:传统的中国美术史是以历代名家作品为中心来讲的。随着中国考古研究的发展,大量的地下出土文物,扩展了美术史的范围,美术史研究不再局限于名家作品,而要兼顾各时代无名艺术家之作,从原始社会的彩陶、商周时代的青铜器、汉代的画像砖、画像石,南北朝隋唐以来的佛教雕刻与壁画等等内容,自然进入了美术史研究者的视野。然而,如何把这两个体系的美术传统融合在一起进行有效的研究,却仍然没有成熟的方法论。因此,很多学者借鉴考古学、人类文化学等等方面来研究美术史。这固然对传统意义上的美术史研究是一个冲击。但如果考古学、历史学或人类文化学代替了美术史,美术史的意义便开始消失。美术史是研究人类的艺术创作、艺术审美,进而从审美意识方面来探讨人类文明进程的,离开了审美思维,离开了艺术表现的个性(包括表现技巧等),美术就无从谈起。

    中国美术史由于现存作品存在诸多问题,研究方法也较为局限。而敦煌石窟经历一千多年的发展历史,现存各时期作品其真实性不容怀疑,作品的相对完整性和时代的系统性,使它在美术史研究中显示出十分独特的优势。它已构成了一部相对完整的美术史体系。写出一部敦煌石窟美术史,不仅可以总结出4-14世纪敦煌佛教美术发展的历史,而且通过敦煌美术史的研究,从内容上可以极大地补充中国美术史,从方法上可以为中国美术史研究提供重要参考。

    基于上述原因,想写一部敦煌石窟艺术史是笔者多年的愿望,十多年前开始着手进行敦煌石窟美术史的研究,考虑到敦煌石窟的体系庞大,需要按时代分阶段进行,因此先以数年时间完成了《敦煌石窟美术史(十六国北朝卷)》(本书已于2014年由高等教育出版社出版),接着进行隋代卷的研究工作。看来这一个项十分艰巨的工作,尽管先后获得过国家社科基金项目的支持,但进展十分缓慢。因为学术研究是一项十分耗时的工作,由于各种事务干扰,无法保证学术研究的时间,缺乏相应的团队,也使工作常常搁浅。将来何时能全部完成,真是心里没底,毕竟这是一个巨大的工程,而我正如在茫茫大海中划动着孤舟。这本“简史”或许算是将来航行中的GPS吧。

 

(责任编辑:吉羽)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com