微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 趣味考古 > 科普读物 > 正文

《我的父亲苏秉琦》出版,展考古泰斗人生经历

2015年11月25日 11:00   来源: 新华网    作者: 姜潇    【 收藏本文

    以家人视角展现我国考古学泰斗苏秉琦一生的新书《我的父亲苏秉琦——一个考古学家和他的时代》,日前由三联书店出版。苏秉琦因提出中国文明起源的“满天星斗说”闻名。


《我的父亲苏秉琦》

  苏秉琦1909年10月生于河北,是我国考古学家、新中国考古事业的主要指导者和组织者之一。在60余年考古生涯里,他在考古学理论、实践等方面做出了卓越贡献。特别是他根据牛河梁等一系列重要考古发现提出的中国文明起源“满天星斗说”及其国家形成和发展模式理论,至今仍是开展中国文明起源研究重要的指导思想。


苏秉琦

  在“满天星斗说”中,苏秉琦把距今六千年至四五千年间中华大地区各区域迈进文明的诸考古学文化,比喻为满天星斗,展示出中华文明起源多元性、区域性、不平衡性的特点。

  24日在北京故宫博物院举行的首发式上记者获悉,《我的父亲苏秉琦》一书是苏秉琦辞世18年后,他的儿子苏恺之撰写的回忆录。全书共30多万字,按照时间线索叙事,配有百余张照片插图,讲述了苏秉琦先生一生耕耘于中国考古事业的心迹与足迹,为广大公众打开了解和感悟苏先生求学经历、实践探索和理论思考的一扇窗。

(责任编辑:吉羽)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com