微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 学术研究 > 杂感偶得 > 正文

高校开展公众考古的活动目的、社会责任与时政契机——基于北京大学“趣味考古”活动的几点思考

2015年12月22日 13:00   来源: 本站原创    作者: 李唯    【 收藏本文

    2015年5月2日,北京大学实验考古第一季——“趣味考古”活动于北京大学百周年纪念讲堂广场举行。活动由北京大学考古文博学院、中国考古学研究中心和公众考古与艺术中心联合主办,由北京大学文物与爱好者协会协办。


“趣味考古”的活动海报

    “趣味考古”作为北京大学考古文博学院实验考古项目的一部分,活动进程与整个实验考古项目的开展紧密相关。策划伊始,项目由张海(北京大学考古文博学院)与刘庆华(北京大学公众考古与艺术中心)两位老师牵头,朱伟和李唯两位同学具体负责,组织相关师生建立起实验考古研究与公众考古活动并行的若干子项目。经讨论,项目组确立了石器、陶器、壁画、拓片、植物考古、古代游戏、古代建筑、冶金考古、造纸共计9个项目,同时计划以此为基础各自衍生出作为公众考古的展示项目。

 


“趣味考古”的9个子项目

    “趣味考古”的展示理念在一定程度上借鉴了伦敦大学学院每年于当地公园举办的“公众考古开放日”,项目组力图将第一季活动打造成面向全社会开展的考古亲子活动,鼓励公众亲身参与实验流程,零距离感受考古工作的趣味与魅力。


拓片制作

    经过近两个月的准备(包括技术、设备、人员、场地、宣传、安保、后勤等), “趣味考古”活动于北京大学百周年纪念讲堂的门前广场举行,系校园内人流最密集的地点。恰逢“五一”假期,活动现场异常火爆。


火爆的活动现场

    由于“趣味考古”的受众主要是家长陪同游园的小朋友,为了进一步提升小朋友的参与热情以及活动本身的趣味性,项目组参考了秦岭老师的意见,设计并使用了“体验卡”,即可以作为兑换奖品的凭证,本身也可当做书签以留念。


“趣味考古”的体验卡

    “趣味考古”活动得到“中国公共考古——首师论坛”的认可,并获得二等奖的荣誉。下面,基于这样一场“趣味考古”活动,我将针对高校如何开展公众考古谈谈以下几点思考。


获奖证书

    1、高校开展公众考古的活动目的

    无论是高校还是其他社会机构,开展公众考古的终极目标都是“弘扬历史文化、宣传文物保护、介绍考古学科”,但是具体到每一次活动,组织方的意图是不同的,又或者,实际意图与其所声称的活动意图并不一致。

    北京大学“趣味考古”活动是学院实验考古项目的一个衍生项目,我们举办这场活动的目的主要有二:

    其一,“练兵”。实验考古项目确立了石器、陶器等9个子项目小组之后,各小组开始自行组织培训和学习。所以,“趣味考古”对于实验考古各子项目小组而言,具有“练兵”的意义。

    其二,项目组主要考虑将这场亲子活动面向全社会,向五一假期前来参观北大的家长和小朋友们传递快乐与温馨。

    所以,“趣味考古”活动利用了实验考古的操作性、参与性和趣味性以吸引家长和小朋友来参加,但是活动所体现的公众考古意义却非常微弱,实际更接近于考古亲子活动。



古代游戏——投壶

    公众考古的首要目标应该是帮助公众认识真正的考古,既然如此,就一定要真实,这就要求组织方的价值导向尽可能地不附着于公众考古活动。就此而言,作为公众考古活动的“趣味考古”,必须受到批评:我们的活动虽冠以考古之名,却鲜有考古之实,考古的成分太少,趣味的成分过多,可能妨碍了参与者体验到真正的考古。

    因此,当我们继续开展公众考古时,必须认真审视活动目的是否真实服务于公众考古,切忌随意归附以致阻碍参与者体验并认识到考古的真实内涵,同时也伤害了公众考古的本来目的。

    2、高校开展公众考古的社会责任

    高校公众考古的组织者主要是院系师生和文博类社团的成员,他们与绝大多数参与者处于不对等的地位,当然,这是针对略显冷门的考古知识而言。换言之,参与者对于考古的认识在相当程度上深受组织者的影响,甚至是支配。如果组织者有意或无意在公众考古活动中渗入了过多的价值导向,这会对参与者产生误导,既有悖于公众考古的目的,也伤害了考古的本来面貌,实为公众行业的伦理守则所不许。


   


石器辨识

    一方面,吸引我们的考古之美,既有文物之美,亦有考古工作以及考古工作者的严谨、逻辑、坚持、奉献、沉静、开阔、包容、审美、接地气等综合起来形成的考古气质之美——考古之美是综合的,也是真实的。所以,考古不仅仅是有趣、好玩儿的,博人眼球只是开展公众考古的策略,绝非目的。

    另一方面,考古也有着非常枯燥、辛苦、默默无闻的一面,这同样是真实的。我们当然可以运用文学性的修饰以及摄影摄像的剪辑,把这些不受欢迎的成分转述为容易接受的样子,但我们必须清醒地认识到,过分的转述会伤害到考古的本来面貌,甚至误导了参与者对于考古的认识。

    要之,我们反对公众考古活动中进行单一、片面的渲染,反对过分的价值导向。



玩具快轮制陶

    举个例子:同样是今年5月,北京大学举办了校园开放日暨本科生招生咨询会,高考考生和家长可以通过北大师生了解各专业的实际学习生活状况,进而更合理地进行志愿填报和专业选择。我在考古文博学院的摊位给家长和考生进行答疑时,发现想要报考考古专业的学生中有相当一部分对于考古的认识相当片面,甚至完全错误。

    一方面,这些错误认识来源于盗墓类小说和鉴宝类节目;另一方面,也是本文要着重强调的,社会上确实存在一些公众考古书籍以及所谓的公众考古活动对于考古的“趣味性”过分地渲染而忽略了对于考古学科本质内涵的如实陈述,把真实辛苦的一面过分地解读成“文艺范”,以至于很多同学片面地认为考古最大的特征就是好玩,发掘就像探险,研究盆盆罐罐似乎也不需要看那么多的古书……由于考古知识上的不对等,社会公众并不能够真正理解哪些内容是考古工作的真实呈现,而哪些叙述其实是考古人的诗情画意,更无法甄别出哪些才是优秀的公众考古作品。夸张地拼凑出考古的美好,只会阻碍年轻学生了解真正的考古,毕竟涉及到考生的高考志愿和专业选择,也就涉及了人生大事,我们开展公众考古实际具有很强的社会责任,尤其是高校,因为家长和考生往往更加重视高校师生的意见。考生的志愿和人生选择应该交给考生自己,深爱考古的我们可以提供建议,但是不能“欺骗”。换言之,公众考古的组织者有意无意地添附价值导向,只会伤害考古的本来面貌,也伤害了公众考古的本来目的。


 


绘制壁画

    总之,高校开展公众考古具有重要的社会责任,我们同样要遵行公众行业的伦理守则。

    3、高校开展公众考古的时政契机

    “十二五”以来特别是党的十八大以来,党中央国务院高度重视文化建设,做出了一系列重大决策部署。比如:李克强总理在《2015年国务院政府工作报告》中提到文化是民族的精神命脉和创造源泉,要践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,同时提到要重视文物、非物质文化遗产保护。


    中国共产党的根本宗旨是为人民服务,在社会主义文化建设中主要表现为党中央对建设公共文化服务体系的高度重视。比如:十八届三中全会提出要建立健全现代公共文化服务体系;2015年初,中办、国办印发《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》,对现代公共文化服务体系建设进行了顶层设计;李克强总理在《2015年国务院政府工作报告》中也提到要逐步推进基本公共文化服务标准化均等化,扩大公共文化设施免费开放范围,发挥基层综合性文化服务中心作用。

    建设公共文化服务体系是国家全面深化文化体制改革的现实背景与中国共产党“为人民服务”宗旨的有机结合,这便为我们如何开展公众考古提供了重要的启发与思路:公众考古帮助社会公众了解考古的真实内涵,服务公众的同时弘扬历史文化、宣传文物保护,本就是公共文化服务。所以,“全面深化文化体制改革”和“加强公共文化服务体系建设”是高校开展公众考古的时政契机。我们常说,大学生要敢于走出“象牙塔”服务于社会主义建设,那么,结合我们的专业背景以及现如今的时事政治,开展公众考古无疑是极好的选择。

    (北京大学考古文博学院 李唯 供稿,本文是作者在第三届“中国公共考古•首师论坛”上的发言稿,有修改。文中引用的海报和“体验卡”由朱伟制作,活动照片则由张海和张锐提供。)

(责任编辑:吉羽)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com