微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 考古课堂 > 考古没那么简单 > 正文

学习考古学应该注意的几个方面——写给初学考古的朋友们

2016年01月05日 10:00   来源: 本站原创    作者: 何文竞    【 收藏本文
    考古学是一门涵盖面极广、发展非常迅速的学科。每当学者们慨叹其“纯洁性”丧失的时候就表明她的研究领域、研究方法或研究技术又有了一次飞跃。考古学与人类学、历史学、地质学、物理学、化学、生物学、数学、气候学等等学科都有着千丝万缕的关联。正因为如此,给我们的初学者也造成了一些困惑,有时候不知道应该将主要注意力放在哪些方面!就目前的考古学学科发展状况和初学者的生活背景、知识结构来看,除了传统考古学的知识之外,我认为还有几个方面值得大家优先注意。
    农业社会结构和生产方式
    在西方,工业文明形成至今不过200年的时间,而第三世界国家从农业社会向工业社会的转型的过程仍在进行之中。当下考古学研究的主要对象是农业社会(新石器时代至近代)的人类历史。因此,对农业社会的各个方面,比如各种农作物的种植和收割技术、农具的使用方法、粮食的存储手段、食物的加工程序以及农人的居住环境等等都是从事考古工作人员的必备知识。80年代之前出生于农村的考古人一般都参加过实际的农作活动,对农村的生产和生活方式比较的了解,所以他们在学习考古专业时是不太需要对初级农学知识进行专门训练的。而现在的80后、90后一代,即便出生在农村也很少有实际的农业生产实践经验,大多不具备最基础的农业知识,这对于大家学习考古学和今后研究考古学是极为不利的。因此,加强农学知识的积累是当代考古学专业的同学们和从事教学的老师们需要注意一个重要的方面。
    人类学与民族学
    考古学是一门研究人的学科,其研究的主要对象¬——遗迹和遗物——都是人类活动的产物。无论是从事史前考古学研究还是历史时期考古学研究,具备一定的体质人类学、文化人类学和民族学的知识可以帮助我们去推测和理解人类自身是如何的适应和改造环境的,并可以进一步帮助我们认识遗迹、遗物形成的动因。
    实验考古学、文化人类学和民族学是“过程考古学”赖以复原过去最重要的手段,在国内外已有不少成功的案例。虽然国内有不少学者强调人类学和民族学在考古学研究中的重要作用,但中国考古学研究有着非常强烈的史学传统,一直以来对体质人类学、文化人类学和民族学关注不足,在校学生很少能够得到比较专业的人类学和民族学训练。所以,希望有条件的院校强化人类学和民族学方面的课程。对于那些暂时没有条件的院校,同学们可以利用图书和网络资源自我加强这方面的训练。
    自然科学
    为了更多、更完整的提取古代信息,当代的考古人必须借助自然科学和信息科学等研究手段。从对遗址的科学勘探(物探、化探)、测绘、发掘到对遗物、遗存的记录、收集和保护,自然科学手段的运用已经渗透到了考古学研究的各个阶段,其与传统考古的协作发展是大势所趋。毫不夸张的说,考古学是一门半文半理、亦文亦理的学科,未来的考古学者如果不能掌握基础的自然科学方法几乎不可能胜任考古发掘和研究工作。在我国,考古学传统上一般被认为是一门人文学科(历史学的一个分支),学生也大多为文科背景,往往对自然科学不够重视,高校一般也不大注重对学生进行自然科学方面的训练,这导致一些考古工作者很难适应当下考古学的发展趋势,更不必说成就世界级的科研成果了。因此,基础的自然科学知识也是我们急需补充的“营养”。
    现场文物保护
    文物的保护工作是从其出土的那一刻就已经开始的,我们考古工作者,特别是一线的田野考古工作者是出土文物保护的第一环。如果我们没有做好这第一步的工作,那么后续的保护工作将无从谈起。并且,一线的田野考古工作者面对的文物材质五花八门,保存状态各种各样,环境因素千变万化,特别是有机质类文物,可能在出土的几分钟之内就变得面目全非。因此,如果是没有经过专业的文物保护训练的考古人员去从事田野发掘工作,就有可能给出土文物带来灾难性的破坏,那么我们通常以文物保护者自居的考古工作人员将蜕变为文物的破坏者。从这个角度来看,正规、严谨的文物保护实习课程也应该是考古学专业学生的一门重要必修课。
    专业英语
    无论我们如何强调中国考古的重要性,西方的许多研究技术手段都领先于我们,这是不争的事实。要了解西方最新、最完整的第一手资料、学术动态和关注热点,我们就必须具备较强的外语能力,拓宽我们的视野。做学术研究,特别是前沿性学术研究时,如果不了解国外同一领域的最新进展,我们有可能会花费大量的人力、物力、财力在别人已经做过深入研究,并已取得成果的领域。这是一种对资源的浪费,也是对学者自己时间和精力的浪费。另外,考古学研究同其它科学领域一样,跨国、跨地区的合作是今后发展的一大趋势。这些合作就可见的未来还是以英语交流为主,那么基本的英语能力则是我们不可或缺的一项技能,是决定一个学者是否能“走出去”的先决条件。所以,建议在校学生埋头“啃”几本比较优秀的考古学英文“通论”性质的著作。[比如国内高校图书馆常见的有:Discovery our past(Sharer,R.J. /Ashmore,W. );Archaeology and Prehistory(Pam J. Crabtree. /Douglas V. Campana);Images of the past (T.Douglas Price/Gary M.Feinman)]。当然,学有余力或者有明确发展方向的同学还可以尝试学习一个小语种。
    应用考古学
    目前的考古学研究有一些“考据学”的倾向,我们的不少研究往往是自说自话,与大众脱节,更谈不上实际的应用价值了。我认为新一代的考古人(至少是一部分人)应该投入更多的精力将考古学的研究成果反馈给大众,反馈给社会。
    考古学有很多成果是可以带来实际的经济效益和社会效益的,举例来说:一、优秀的考古遗址博物馆和遗址公园可以吸引大量国内外游客,一方面可以宣传特色文化,获得直接的门票收益,另一方面也可以带动当地的交通、餐饮、娱乐等相关产业的发展。二、通过细致的考古发掘研究可以了解一个地区历史上发生的地震、洪水、火山喷发等地质灾害发生的频率和强度,进而可以评估一地地质灾害出现的危险系数,并指导我们工程建设的选址和抗灾强度。三、法医考古和古病理研究可以帮助帮助我们更深入的了解死者的死亡原因和生时的健康状况,可以应用在近现代的刑事案件侦破和人权灾难事件的调查取证上(在我国,其可以更广泛的应用于对抗日战争时期被日军屠杀的受害者遗骨调查、取证研究之中)。另外,考古学在借鉴古代科学技术、民族认同感的获得、反种族主义、女性解放运动之中都扮演着积极的角色。这些方面都有待我们更多的发掘和利用。
    创新性思维
    解决问题的方法往往不止一种,所有的学科皆是如此,考古学也不例外。在现有的研究水平和技术手段内,另辟蹊径往往会取得更好的效果。在这里给大家举两个例子:
    一、判断早期的动物遗存是不是驯化动物。王昌燧教授在《科技考古进展》(2013,科技出版社)的“代前言”中有一个证明早期饲养猪的研究思路:野猪在捕获饲养之初,从身体特征来看仍是野猪,仅靠骨骼比对无法给出结论。因此王昌燧教授的思路是,将一个遗址作为边界条件,只考虑遗址内出土的猪骨,一旦根据古代DNA证实这些猪骨之间存在“祖孙”三代的关系,那么第三代猪仔极可能是驯化的结果。因为先民捕获野猪时,可能会捕得猪、仔两代,但同一个遗址的先民同时或先后捕获三代野猪的可能性是极小的。
    二、人类从何时开始穿着衣服和鞋子。早期衣服和鞋子的实物资料距今约只有万年左右的时间,而衣物的起源一定早于这个时间。笔者在思考这个问题的时候认为可以从环境的角度和猿类动物的适应能力这两方面来考虑:首先研究各个时期人类的分布范围(主要是纬度和海拔)和当时的全球气候情况(主要是气温),再研究现代的猿类动物的环境适应能力,即在什么样的气温条件下猿类无法长期生存。如果早期人类的活动范围超过了猿类的适应范围则很可能表示当时的人类已经开始穿着衣物了。
    考古学是一门起点比较高的学科,开设考古学的高校多是国内的一些重点综合类院校。这些高校有着自己得天独厚的优势——自然科学和人文社会学科建设比较齐全。因此院系、老师和学生自身可以最大程度的利用这些资源。比如院系可以给考古专业的学生开设更专业的自然科学、农学、人类学等相关课程,提供更丰富的学习资源。学生自己也可以更广泛的利用学校的图书和网络资源,扩充知识面,为将来自己走向工作岗位、为提高我国考古学的研究水平、为中国考古学真正“走出国门”做好准备。如前所述,考古学是一门涉及面极广的学科,我所罗列的几条也肯定不能囊括初学者所需要学习和注意的每个方面。这里只是与大家交流一下自己学习过程中的一些心得体会而已。

(责任编辑:吉羽)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com