微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 探索实践 > 先行者 > 正文

洛阳回民中学成立“鸣鹤考古社”

2016年01月15日 11:00   来源: 北大公众考古微信平台       【 收藏本文

  洛阳回民中学“鸣鹤考古社”成立仪式,于2016年1月7日在回民中学学校内隆重举行。北京大学、河南省文物局、洛阳市教育局、洛阳市文物局专家和领导,以及本校校领导、考古社成员等共近300人参加。全国各地30多所中学、大学和文博机构发来祝贺。

“鸣鹤考古社”成立仪式现场

  成立仪式上,周伟航校长首先对各位专家和领导出席鸣鹤考古社表示欢迎和感谢。他指出,回民中学的风云历史社团,在过去几年中取得非常好的成绩,组织过周边文物遗迹实地调查、地方志考证、历史话剧表演等活动。以遗迹调查为主题的研究性学习课题获得河南省基础教育教学成果奖。考古社在此基础上成立,已经有了很好的积淀。洛阳的历史文物资源极为丰富,加上北大考古和地方教育部门、文物考古部门的大力支持,相信一定会取得更好的成果。学校大力支持考古社建设,希望学生在专家和老师的指导下,通过课外实践探究,扩大视野,激发对文化遗产的兴趣和热情,提升对历史文化的认识和情感,增强实践能力和人文素养。


  

 

 

洛阳回民中学“鸣鹤考古社”社团活动室内的考古学习图书资料


  北京大学考古文博学院徐天进教授在致辞中提到,在洛阳的中学成立中学生考古社团,是非常有意义的一件事。最早的中国就在此地产生,离此不远的二里头遗址是研究“最早中国”的最重要遗址。徐教授建议考古社第一次外出活动,要去二里头遗址看看。而文字中最早出现的“中国”二字是陕西出土的西周青铜酒器何尊上的铭文,当时的“中国”指的就是今天洛阳为中心的区域。徐教授又提到,回民中学所处的瀍河,在历史文献中曾多次出现,这里发生了诸多历史事件,地下丰富的文物资源,是考古社活动的重要基础。考古社的同学,应该把周边的文物遗迹做一个全面的调查,绘制成文物地图,这样首先对本地的考古文物资源有一个时空概念,而且便于今后工作的进一步开展。对中学生开展考古和文化遗产学习实践活动的意义,徐教授认为,虽然近年高考中出现越来越多的考古资料考题,但高考毕竟不考考古。北京大学招收考古的学生也很有限。考古活动对中学生更重要的意义,在于作为一个人的修养的培育。考古遗产是塑造一个人修养养成的重要资源和营养。这比高考分数更重要。洛阳地上地下的丰富的历史文化资源,应该成为同学们成长的重要的滋养成分。

  洛阳市教育局高中历史教研员江正军在发言中指出,自己也当了多年历史老师,从中学历史老师的角度,考古社团开展实践学习活动,对历史教学有很大的意义。同时也是培养学生人文素养的很好的途径。

  

 

 

考古社首任会长申宗飞同学在会上介绍了回民中学鸣鹤考古社的历史、组织管理制度,以及今后的计划和设想。

  

 

 

徐天进教授与校领导和同学们交流

  最后,热烈祝贺洛阳回民中学考古社团成立仪式圆满结束!

  祝愿“鸣鹤考古社”的老师及学生们在未来的社团生活中收获知识与快乐,百尺竿头,更进一步!

--------------------------------------------------------------------------------

背景资料:

  为进一步发展、壮大历史社团,2015年12月在北京大学考古文博学院和北京大学公众考古与艺术中心的支持下,洛阳市回民中学决定在"历史风云社"的基础上成立"鸣鹤考古社"。学校为考古社提供专用教室一间,并配备图书500册,由赵林安、符学良同志任指导教师,北京大学及地方历史、考古专家为考古社活动提供专业的指导。

  洛阳市回民中学历史/考古社团大事件回顾:

  ·2010年9月在学校副校长赵林安和政史地组符学良老师的指导下,在学生自愿报名的基础上成立了历史社团,取名“历史风云社”。


  ·2014年在赵林安老师主持下,“历史风云社”成员所进行的“基于高中生研究性学习条件下的洛阳老城历史遗迹调查与研究”,荣获河南省教育教学成果奖。


  ·2015年10月洛阳市回民中学“历史风云社团”被市教育局评为洛阳市优秀学生社团。


  ·2016年1月7日洛阳市回民中学在“历史风云社”基础上成立“鸣鹤考古社”。


  前期聘请的专业指导教师有:北京大学考古文博学院博士生导师徐天进教授、洛阳市教育局基础教研室王志奎主任以及高中历史教研员江正军等。

  聘请的顾问兼指导教师有:市教育局副局长韩经权同志、市文物局副局长王献本同志和省文物局贾付春处长。

(责任编辑:叶微)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com