微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 学术研究 > 杂感偶得 > 正文

公共考古活动三步走的发展趋势

2016年01月15日 12:00   来源: ”考古河山“公众微信    作者: 侯卫东    【 收藏本文

      “Public Archaeology”翻译成“公众考古”或“公共考古”,前者强调活动的对象是公众,后者强调非专业人士在参与公共考古活动中是与专业人士对等的关系。王巍先生提倡使用“公共考古”的概念,本文也使用这个概念。

  从最初意义上讲,公共考古的主要参与者是当地居民,中国主动组织的此类公共考古活动还是罕见的,目前以单向度推介和俱乐部式活动为主。诚然,以媒体为主要平台,采用蒙太奇式手法向公众推介考古成果,作为一种有效方式,是有积极作用的,很多非专业人士正是通过一些电视节目或推介活动逐渐拉近了与考古的距离。

  遗址所在地的居民是与考古活动相关的最基础、最直接、最广泛的群体,他们不仅有权利、也需要了解本地进行的考古活动的内涵和价值,这对遗址的保护和考古工作的开展都是有利的。星星之火,可以燎原,从每一个遗址做起,很快就能提升社会大众对真正的考古活动的认识。

  在具体的田野考古活动中,可以身体力行地实践,让遗址所在地的居民、基层组织、辖区政府及各界人士有机会体验真正的考古活动,让他们给出自己对遗址的理解。这里要明确的首先是要尊重专业,也就是相信考古专业人员的作业素养和认知能力合乎行业要求,因为考古专业人员对遗址的理解总体上比一般公众要深入。公众人士对遗址和考古的理解是基于自己知识构成和人生经历的基本判断,一是他们有权发表自己的见解,二是他们对自己脚下土地所埋藏祖先的认识是一笔重要的文化遗产。考古专业人员在公共考古活动中的角色是组织者和引导者,当地居民及社会各界人士是参与者和主人翁,媒体是宣传平台和推手。如此,考古工作者、社区居民和媒体平台在公共考古活动中扮演着不同的角色,三者是互为推进的关系,而不是互不关联的。没有考古工作者的组织和引导,公共考古活动就失去专业保障;没有社区居民的积极参与和主人翁精神,公共考古活动就失去了主体和核心;没有媒体的宣传推介,公共考古活动的影响力和社会效果就大打折扣。因此,做好公共考古,首先明确这是考古工作者的责任和义务,其次要调动社区居民认识祖先的积极性,第三还要发挥好媒体平台的宣传发布作用、传递正确的声音。

  以遗址所在地居民为主体的公共考古活动可以称作公共考古的第一步。接下来,可以邀请考古专家及社会各界人士到考古发掘现场,观摩遗址并各抒己见,增进大范围内的人群对遗址和考古活动的认识,这可以称作公共考古的第二步。第二步在很多著名的遗址都实践过,是国内比较流行的一种方式。公共考古的第三步是面向全社会召开新闻发布会,让更多的人来了解一项考古活动的内涵和价值,让更多的人来分享祖先的文化遗产。公共考古活动三步中的每一步应当是先后关系,不适宜做跳跃式发展。中国的公共考古活动以前大多重点走第二步、第三步,第一步走的很少。从2015年中国公共考古活动的动向来看,“三步走”将逐渐成为中国公共考古的发展趋势。

(责任编辑:叶微)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com