微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 学术研究 > 杂感偶得 > 正文

法国“机场博物馆”对公众考古的启示

2016年01月26日 11:00   来源: 中国文物信息网    作者: 刘佳月    【 收藏本文

    法国是世界上博物馆数量最多的国家之一,有统计数据表明,平均每6万名法国人就拥有一座博物馆。博物馆是让公众重建过去的重要载体,也是当今开展公众考古的前沿阵地。为了让公众更好地感受艺术,获取知识,巴黎甚至让文物“飞”进了机场。


戴高乐机场内的展览

  2015年暑假,从夏尔·戴高乐机场乘机返京,由于稍微早到达机场,在候机时随便闲逛。本以为机场会全是名牌商店,但想不到发现一处公共空间,专门用来展示和介绍文物藏品,走进去发现是小皇宫博物馆展陈的部分文物藏品。不大的“T”字形展示区,四、五十件藏品,构成了展览的全部。展览的规模不大,可能是照顾到部分乘坐飞机公众的碎片化时间。尽管其规模与卢浮宫那样的国际性博物馆有着天壤之别,但从公众考古的角度来说,这样的小型展览更加便捷。如何在很短的时间内,对某一方面文物考古知识有所了解,是该展览所要达到的核心目的。这个机场博物馆合理利用小空间,让公众在闲暇候机时也能感受考古和艺术熏陶,体验文化魅力。

  夏尔·戴高乐机场的举措并非创举,却为我们未来开展公众考古活动提供了不少借鉴。随着经济的发展,乘飞机出行已成为人们的首选,以夏尔·戴高乐国际机场为例,它是欧洲主要的航空中心,也是法国主要的国际机场,其2014年旅客吞吐量达6381万人次。如何抓住这种快速增长的人群优势,更好地让文物走出博物馆,走向公众,真正让文物“停”在公众身边,是我们要思考的问题。很多参观过大型博物馆的游客表示,路程上所花费的时间加上排队等候的时间,往往比参观的时间还要长,大大影响了公众的参观效果和积极性。因此,在城市化进程不断加快的今天,利用基础设施资源优势开展公众考古似乎成为一种可行的选择。

  机场、火车站,甚至是大型社区、写字楼、商场都可以成为今后设置公众考古宣传和展览场所。

  这样展陈的设置,不失为公众考古的一种新模式。可根据基础设施的功能,依据其特点选不同的公众考古展示内容。对于机场、火车站等人流量较大,且不固定的场所,要照顾大多数旅客的兴趣,展览内容可涉及美术史、艺术流派等较为轻松的主题,以缓解旅客候车的辛劳与烦躁。此外,也可通过无线WIFI对各个博物馆的展览进行介绍,让旅客随时随地了解相关资讯。而对于社区、写字楼等人群相对较少,且构成人员固定的场所,要进行“量体裁衣”。首先进行广泛的可行性调研,征求公众意见,最大程度地让公众自主选择展览内容,增加参与几率。其次,根据公众需求,开展系列主题活动,增强展览间的关联性,通过不同角度的展示,让公众有全方位的直观认识。

  随着这种展览的普及推广,可以起到分散客流的作用,而且对创造优质的参观环境,带动众参与积极性都有所裨益。此外,公众也可根据自身兴趣,关注身边不同主题的“博物馆”,扩展了公众的关注范围,也提高了各大社区、商场的知名度,甚至会提升商场的经济效益,产生多重社会收益。相比各大博物馆雄伟的外观、气派的展厅以及华丽的装潢,这种展陈虽显简陋,却更为便捷灵活。不需要宏大的主题,不需要众多的工作人员,甚至不需要大量的文物。简单的主题,一组相关性强的文物甚至图片,配以详实细致的讲解词,足矣。无需投入太多资金,却可以让公众在闲暇之余随时参观,充实公众知识量的同时,也提高了公共服务的含金量。

  在快节奏生活的今天,公众考古也应顺势而为,整合利用现有公共空间,抓住公众的碎片化时间,寻求更好的发展。真正让文物“走”出博物馆,化整为零,“走”向公众。

(责任编辑:吉羽)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com