微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 他山之石 > 域外发现 > 正文

瑞士将盗掘的古代伊特鲁里亚珍贵文物归还意大利

2016年01月27日 10:00   来源: 中国文物网    作者: 纪璐    【 收藏本文

    近日,瑞士有关部门表示该国已将 45 箱在非法盗掘期间偷盗并藏匿超过 15 年的古代伊特鲁里亚 (Etruscan) 文物归还意大利。
 
  来自日内瓦公共检察院办公室的一份官方声明称“一系列失窃的珍贵文物已于今日交还意大利政府”。


 
  2014 年,意大利曾请求瑞士协助追踪一件被盗的伊特鲁里亚石棺。相关调查显示该精美石棺已通过日内瓦自由港的海关免税区进行中转。
 
  这份声明称:“在检察官克劳迪奥·马斯科托 (Claudio Mascotto) 的领导下,搜索队在日内瓦自由港的一处仓库内意外找到了大量珍宝”,包括两件罕见的伊特鲁里亚陶制石棺(带有描绘倚靠男女形象的精致雕刻棺盖)和“许多其他宝贵的考古遗物。检察官下令先后查封石棺及其他文物珍宝,并追究其非法来源。”
 
  据悉,此次查没的文物包括绘制精美的浮雕、花瓶及装饰花瓶碎片、壁画、头像、半身像和其他一些祈福或宗教物品。
 
  检察院办公室称经初步调查,系一位英国知名艺术品经销商将这些珍贵文物走私至日内瓦,但却并未透露其身份。目前,该犯罪嫌疑人已因涉嫌非法交易盗掠文物而逮捕候审。
 
  据了解,15 余年来,这些文物一直存储在以一家离岸公司之名注册的仓库中。
 
  一位意大利专家认为所查文物主要来自意大利翁布里亚 (Umbria) 和拉齐奥 (Lazio) 地区的非法盗掘团伙。该国调查人员已将目光锁定其中一些盗墓者并进行追踪。


 
  回顾历史,神秘的海上伊特鲁里亚文明在公元前一世纪被古罗马吞并之前,一直统治着大片地中海地区。

 

(责任编辑:吉羽)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com