微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 考古之殇 > 消失的文明 > 正文

失落古城阿力麻里,终于找到你

2016年02月14日 09:00   来源: 光明日报    作者: 王 瑟    【 收藏本文

      还没听说过阿力麻里?看看从辽代到元朝的史书,这座当时中亚地区最大、最繁华的城市,是历史上有名的“中亚乐园”“中央帝国之城”。传说,最鼎盛时,阿力麻里城周绵延约25公里,是新疆乃至中亚地区的一座大城。

      它曾是丝绸之路上的交通枢纽和东西方文化的汇聚之地,在世界史上占有重要地位。史书上记载的很多著名人物,如耶律楚材、长春真人丘处机,还有著名的意大利人马可·波罗之父及兄弟两人,都曾在阿力麻里居住,并从这里走到内地,对它有过详细描述。

      根据史书记载分析,阿力麻里曾存在了近千年,但它到底在哪里?文物工作者寻觅了很久,就是不见其踪迹。

      几年前,中国对丝绸之路·天山廊道申遗时,多位专家学者都想将阿力麻里作为丝绸之路最重要的城市列入其中,但它了无踪迹的现实,令人遗憾。

      2015年,新疆文物局主动找到陕西省文物保护研究院,请求通过高科技手段寻找阿力麻里。

      让人没想到的是,仅仅两个月时间,这座埋藏在农田下的失落之城,竟然被完整地发现,真正应了那句诗:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

      销声匿迹的阿力麻里

      阿力麻是突厥语“苹果”之意;里是突厥语“城”之意。阿力麻里最早建于何时,史书上并没有详细记载。

      相关史籍记载,公元1124年,契丹宗室耶律大石率众西迁,在中亚建立了西辽王朝,自称大汗。当时居住在现新疆伊犁等地的葛逻禄部臣服于西辽,阿力麻里即葛逻禄部之王城。其后,蒙古崛起,西辽灭亡。葛逻禄部阿力麻里王奥扎尔率部最早归顺成吉思汗,并参加西征,得到了成吉思汗的信任。奥扎尔死后,成吉思汗命其子昔克纳克承袭王位,并以长子术赤之女为妻,结成姻亲。元太祖二十年(公元1225年),成吉思汗把他征服的广袤土地封给他的四个儿子。二太子察合台被封于中亚,即著名的察合台汗国。

      察合台以阿力麻里为首都。当时阿力麻里是远近闻名的“繁华之城”,加之位于丝绸之路北道要冲,使阿力麻里得以迅速发展,成为历史上有名的城市,被誉为“中亚乐园”,欧洲人称之为“中央帝国之城”。

      14世纪20年代,察合台汗国分裂为东西两部,东察合台汗国的首府仍在阿力麻里。

       但其后,它消失在史书上,现实生活中也不见其踪影。它到底在哪里?成为人们苦苦寻求的一个谜。

       借助科技手段,终于找到它

       前几年,有国外的“寻亲人”前来新疆伊犁,说是要寻找他们祖先曾经居住过的城市——阿力麻里。他们的一句话,引起了文物考古工作者的高度重视:当时我们的祖先曾居住在山上。

       山上?难道阿力麻里建在山上?

       这让文物考古工作者“脑洞大开”,他们把工作的重点放在了山上。

       新中国成立以来,在新疆伊犁河谷的一个区域的众多农田里,多次出现奇怪的现象:农民在耕种过程中,经常从地里翻出金币、银币,甚至还翻出了金书。

阿力麻里故城遗址出土的银币

       曾有传说,这里可能是一座古城。但是古城就应该有城市的痕迹呀。比如城墙、道路、城门,还有建筑遗址的夯土遗迹,但眼前却只有大块大块的农田。

       阿力麻里,这么有名的历史名城,怎么就找不到呢?

       为了摸清这座古城的规模与布局,更好地保护地下文化遗产,新疆维吾尔自治区文物局和伊犁哈萨克自治州文物局自2014年开始与陕西省文物保护院接洽,2015年8月主动提出要求,希望对该遗址区域进行科技勘探,找到这座名城。

       主持这项工作的陕西省文物保护研究院副院长王保平介绍,这次寻找阿力麻里主要采取最先进的科技考古勘探理念和手法,同时与传统勘探方法相结合,利用航空遥感等技术手段,对阿力麻里遗址区域进行多光谱遥感探测。

       他们首先通过对遗址区域进行密度、湿度、温度和磁性的探测,从而达到发现地下文化遗存的目的。再利用传统勘探手段,验证已解译出的各类异常,不断总结分析在不同环境、不同季节、不同干湿、不同密度、不同磁性环境下的各类异常。通过寻找规律,采集遗物,察看地形,分析土质,一步步逐渐探明了遗址的布局与规模。

       功夫不负有心人,经过一段时间的努力,他们终于在柯干山坡上和山下,发现了古城重要的迹象。“从各种图像上我们看到了城市,街道,房屋,城外还有陵墓集中区,城内有手工业作坊区,甚至连地下埋了什么都看得一清二楚。一座宏大的城市在科技的帮助下,终于揭开了神秘面纱。”王保平兴奋地说道。

阿力麻里故城遗址地理位置图

       阿力麻里遗址特殊在哪儿?

      “我们刚来这里时,什么也看不出来,于是就调取了多年来的卫星图像,一点一点地寻找痕迹。每天我们都背着仪器,穿行在农田里,进行不同的科技探测。应该说,当我们发现地下有座城市,还有点不敢相信,反复进行核对,终于确认,历史名城阿力麻里就在我们脚下。”王保平说。

       经过科技考古勘探和传统勘探手段,他们发现,阿力麻里遗址坐北朝南,北部宽大而高,向南逐渐变窄而低,河流由城市的两侧向南流过,两河在城市的南部不远处相汇。从现有的资料可以看出,这里地形独特、环境优美、景色宜人、气候温和,是一处绝佳的都城选地。

       随后,他们重点对遗址内部进行勘探,确认了阿力麻里核心遗址区面积在30平方公里左右,分为山上和山下两座古城。山上城内发现有道路和多座方形夯土城墙遗址。山下城内发现了里坊、街道和成排的房屋建筑遗址,应该是阿力麻里的核心遗址区。

       在核心遗址区的东部和北部发现了多处墓园遗址区。在柯干河两侧发现有多处不同类型的作坊遗址。勘探过程中采集并发现了280多件金、银、铜、铁、铅、陶、琉璃、石质等各类文物标本。

       虽说阿力麻里终于被找到了,但通过勘探,文物考古工作者发现,阿力麻里遗址区较为特殊。它面积大、范围广,地上遗迹保存较少,地下建筑遗迹保存较多;遗址严重受损;地下遗物丰富,瓷器、琉璃器、釉陶器、金银器、货币等类别的文物均富有地域特色。从出土的各窑口瓷器可以看出,这里与内地文化的融合与交流非常广泛。从各类作坊遗址及出土文物的工艺可以判断,处于中亚的阿力麻里深受中西方和草原文化的影响,是兼容并蓄、不断发展的一座具有丰富文化特色的大都市。

阿力麻里故城遗址出土的铜币

阿力麻里故城遗址出土的金币

阿力麻里故城遗址出土的铁锅

       王保平介绍,随着考古工作的不断深入,大量的地下建筑遗存会相继面世,再现阿力麻里的潜在价值,讲述丝绸之路丰富的历史文化内涵,将为保护和传承中华民族优秀的历史文化发挥了不可估量的作用。

       阿力麻里遗址是丝绸之路北线的必经之道,是中西方文化交流和贸易的重要城市,也是研究丝绸之路与草原文化的重要基地。它的发现,让我们找到了丝绸之路重要的结点城市,也让我们更全面地认识与了解了丝绸之路的繁荣与包容。

(责任编辑:叶微)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com