微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 他山之石 > 域外发现 > 正文

英国市区街道地下发现隐匿两千年之久古罗马壁画

2016年02月19日 10:00   来源: 中国文物网    作者: 编译: 纪璐    【 收藏本文

    近日,来自伦敦考古博物馆 (MOLA) 的考古学家在伦敦市区街道地下六米处发现了一片曾用于装饰古罗马富人居所的华丽壁画,同时展开了新遗址开发的现场工作。该壁画是古罗马时代英国现存最古老的壁画之一,可追溯至公元一世纪晚期(英国建立的最初十年)。


 
  得益于浩大的古罗马建设工程,这一罕见壁画得以与世隔绝,长存于地下。公元 100 年,第二个古罗马大教堂广场建造项目开工,这不仅是城市的主要文娱中心,而且还是阿尔卑斯山脉北部有史以来最大的古罗马建筑。在广场建设之前,该区域被夷为平地。这片彩绘画壁被故意推翻,大型广场在此之上迅速建起,但令人深感意外的是,其精美壁画却因此保存了近 2000 年。
 
  在发现时,该壁画正面朝下,所以考古学家只得通过附着有泥灰的楔合涂抹画迹鲜明标记进行确认。据悉,遗存画壁近 2.5 米宽,高度超过 1.5 米,非常易碎。伦敦考古博物馆考古学家将该壁画分为 16 片,并小心地从遗址中抬出。所有壁画断片均进行了加固、底切和整体抬装,旨在让泥土裹住并保护灰泥质层。回到实验室后,保护工作者在泥土仍然保持潮湿时快速进行细微清扫,以露出下面薄如蝉翼的着色表面。
 
  伦敦考古博物馆文物保护工作者利兹·古德曼 (Liz Goodman) 表示:“虽然这非常具有挑战性,但却是值得付出的保护项目。尽管我们处理这一巨大脆弱壁画的时间非常紧迫,但是能够帮助显露出近 2000 年来从未现世的装饰艺术珍品确为一种享受。”
 
  专家认为这片精心制造的壁画揭示了首批伦敦富人的时尚品味和装饰风格。它很有可能位于迎接和招待客人的会客厅中。
 
  伦敦考古博物馆建筑材料专家伊恩·贝茨 (Ian Betts) 表示:“此次古罗马壁画的发现为考古学家提供了一次了解伦敦首批富人如何进行家庭风格装饰的良机。”
 
  其绿色和黑色垂直板面背景上的中心部分描绘了轻咬树木的鹿、鸟类、水果和交织围绕在烛台周围的藤蔓。以奶油线镶边的红色板面围绕着主要的装饰图案。除一小部分缠绕藤茎上的红色使用必须在西班牙开采的昂贵硫化汞制朱砂颜料进行点饰之外,整幅壁画都由技术娴熟的艺术家用天然无机颜料手绘而成。
 
  有趣的是,设计中的轻微误差表明绘制该壁画的工匠犯下了一个错误。这说明描绘壁画的工匠不止一位,他们可能根据事先准备好的模板开展工作。这个错误只能通过重绘整个中间板面进行纠正。
 
  尽管已经在伦敦找到了一小部分古罗马壁画残片,但此次发现的这片是英国已知最早实例之一,而且完整的倒塌壁画极为罕见。这一设计图案此前从未在古罗马时代的英国出现过,最接近的示例来自德国科隆 (Cologne) 一处古罗马别墅。
 
  伦敦考古博物馆考古项目经理克莱尔·科加 (Claire Cogar) 表示:“非常古老的建造项目(大约公元 100 年)将这幅特殊壁画深埋于地下。得益于现代发展,我们的考古学家有机会探寻我们埋葬的过去。”
 
  目前,伦敦考古博物馆的专家们仍在通过发掘研究该壁画和考古历史,以绘制出古罗马时代这一地区的原貌以及在近 2,000 年的伦敦历史长河中其如何进行发展演变。

 

(责任编辑:吉羽)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com