微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 众观考古 > 考古总动员 > 正文

专家推介的2015年度文化遗产类图书

2016年05月12日 10:00   来源: 《中国文物报》    作者: 贾昌明    【 收藏本文

    2015年,是我国文化遗产类图书的又一个丰收年。就在四月下旬结束的2015年度全国文化遗产十佳图书推介活动的第一轮推介中,专家经过现场审慎评议,充分交换意见,从2015年度出版的423部文化遗产类图书中,共同推荐了53部图书入围(书目《中国文物报》4月26日2版已报道)。2015年度推介的文化遗产类图书,是个怎样的梗概呢?这里摘选了专家对部分入围书籍的点评。

  考古类图书

  《中国动物考古学》:作者几十年动物考古学研究的系统总结,集动物考古学的材料、实践、方法和理论,这在当前的中国动物考古学中是独一无二的。

  《考古学概论》:把最新的考古学基本理论和方法都说清楚了,这是目前考古学教材类中比较完备的。

  《秦始皇帝陵出土二号青铜马车》:一本雅俗共赏的考古报告,印制也很精彩,和很久前出版的《秦始皇帝陵铜车马发掘报告》发生了很大变化,加入了很多解读和研究。

  《聚落演变与早期文明》:严文明先生主持下编撰的一个论文集,里面有七八篇文章围绕一个主题,又是各方代表学者的观点,这本书在专题论文集中是很好的。

  《宣汉罗家坝》:采用了多媒体技术,是第一本用手机扫描二维码后可以视频阅读的考古图书,这或许是将来的趋势。

  《怎探古人何所思 — —精神文化考古理论与实践探索》:关于人类精神文化的书,是国内第一部从考古角度专门探讨古人精神世界的专著。

  《曾侯乙编钟 (全四册)》:四大厚本,把以往对曾侯乙墓出土编钟的各方面的研究成果都收录了。

  《北燕冯素弗墓》:很多考古报告有个特点,当年的重大发现和经典资料,时隔几十年才出报告,这个时候该怎么处理?这里前半部分是普通的报告部分,而后半部分基本都是综合研究。

  《良渚玉工:良渚玉器工艺源流论集》:乍一看觉得很华丽,内容是非常朴素和学术的,强调利用微痕分析来探讨技术、玉器和社会,同时也适合非专业人员阅读。

  《东苕溪流域夏商时期原始瓷窑址》:该报告填补了中国在瓷器起源上的空白,是研究原始瓷器最权威系统的考古报告。

  《襄汾陶寺 (四卷)》:结合陶寺遗址本身的重要地位,三十年磨一剑,这部报告在学术界的评价是比较高的。

  《古礼足征》:是作者在一部分论文的基础上重新整理出版的,介于专著和论文集之间,紧紧围绕古代礼制从考古学上进行研究。

  《中国城市考古学论集》:徐苹芳先生的论文集,代表了徐先生一生最为突出的学术成就,这部著作是中国城市考古时代性的总结。

  《丝绸之路史前史》:以往丝绸之路的研究,汉代以后比较多。这本书的意义在于,现在考察丝绸之路,史前的和境外的也亟需纳入研究范围,从翻译角度,还是要翻译学术价值高和学界亟需的材料。

  《追迹三代》:把夏商周考古的学术史梳理得很清楚。

  国外考古结新果在国外所做的考古工作已经开花结果,出现了相关的考古报告,这是经济全球化和国民经济发展的新形势下“走出去”的国家战略在文化上的体现,如《柬埔寨吴哥古迹茶胶寺考古报告》;此外还有《蒙古国后杭爱省浩腾特苏木胡拉哈 一 号 墓 园 发 掘 报 告 (全 二册)》,和前者又有所不同,是一部发掘报告,而之前只出版过调查报告。

  博物馆类图书

  《博物馆教育活动研究》:是近年来对博物馆学的教育活动的比较系统的,理论上应用上比较强的一部书,该书在作者博士论文的基础上形成的,应用性也比较强。

  《博物馆的秘密》:英国人写的介绍西方博物馆收藏的作品,内容比较生动、涵盖面比较广、故事性强、文字生动,比较适合普通公众。

  《琳琅:上海博物馆藏珍品导览》:对上海博物馆按照展览、展厅所作的介绍,文字介绍全面、图书制作精致。

  《权力与信仰》:北京大学赛克勒博物馆的一个展览的图录,是国内博物馆图录中水平比较高的,也是可以和国际上高水平的展览图录比肩的。学术性很强、器物描述详尽、文化涵义介绍透彻。器物图片不但有整体的,而且对局部、细部的重视也是非常突出的。

  《浅谈博物馆陈列展览》:对博物馆展览理念、过程等方面做了专业但通俗的介绍,含有大量实景图片。

  《温婉 — —中国古代女性文物大展》:一部展览图录,视角独特,研究和策展都很有特点,图书制作方面也独树一帜。

  《石渠宝笈特展(编纂篇、典藏篇)》:是为了纪念故宫建院 90 周年特别制作的,在文字、设计、制作方面堪称豪华版图录,水平很高。

  《牵星过洋:万历时代的海贸传奇》:展览本身很有趣,从沉船所反映的船工生活切入,扩展到贸易、社会和对外交往。

  什么是好的博物馆图录?

  优秀的图录应把展览的主旨和研究成果体现出来,而不仅仅是一个单纯的文物图片集。文物图片,包括照片和线图要清晰、色彩要纯正,既要有整体的体现,也要有关键局部的展示。章节的编排要体现原展览的意图,甚至不仅限于展览,要给读者带来更深厚的学术体验。

    文化遗产、古建、文物保护

  《晋东南早期建筑专题研究》:从古代建筑和维修角度很全面,书的编纂也很精致。

  《山水之境》:讲述文化史、艺术史方面,对中国艺术园林的境界的研究比较有深度,书本身也比较精致。

  《北平研究院北平庙宇调查资料汇编》:搜集的资料都是原始的,比如碑拓、文献、老照片等。由于目前许多建筑已非原貌,所以该书的学术性和历史资料性都很强。

  《潼南大佛保护修复工程报告》:比较优秀的修复报告,所展示的工作为后来大足石刻千手观音的修复奠定了坚实的基础。

  《中国古代石灰类材料研究》:土遗址和砖石遗址保护方面的专著,从分析到实验都很深入,不但研究了古代的材料,也发掘古代材料的优势,结合现代科技的优势,使得古代材料焕发青春,研究方法具有指导意义。

  《潮湿环境下考古现场土遗址保护探索性研究》:该书基于国家文物局的一个大的科研课题。潮湿环境下的土遗址保护一直以来是个难题,书中的研究比较全面,一定程度上促进解决了这方面的问题。

  《青海玉树新寨嘉那嘛呢震后抢险修缮工程报告》:在高原地区、民族地区进行的施工,并不只是工程问题,和当地居民的合作也很重要,书中对此有全面的阐述。

  《晋祠文化遗产全书》:图书精致、图片清晰精美,作为一个文保单位能把其文物如此完整和系统地编纂成书,并不多见。

  文物、文献、历史文化

  《中国古代服饰辞典》:中国古代服饰从早到晚变化很大,这是一本专业的辞典,对相关研究者具有很大参考意义。

  《金石传拓的审美与实践》:这本书比较特别,金石传拓本来是工匠纯技术性工作,该书的作者将历代口耳相传的纯手工的记忆进行了总结,也有颇多考释和理论总结,书的印制也非常精美。

  《秦汉衣食住行》:该书图文并茂、普及性强。对秦汉的风俗进行了诠释。

  《幽蓝神采:2012上海元青花国际学术研讨会论文集》:基本收录了元代清花研究的全面成果。

  《文物在诉说:中国抗战遗迹概览》:国家文物局的一项重点工作总结,是国内第一部系统梳理抗战遗迹的著作,填补了相关空白。

  《昭陵墓志纹饰图案》:研究精到、版式讲究、线图细致精美。

  《新中国捐献文物精品全集》之张伯驹/潘素夫妇卷(三卷)、徐悲鸿/廖静文夫妇卷(三卷)及郑振铎卷(两卷):充分展示了老一辈的无私奉献精神和爱国情怀,在当下社会存在不良风气的情况下,更具有示范意义。

  入围的图书无疑都有其突出的优点,但精品远不止这些。实际上,因为2015年度佳作不少,加之规定入围数量有限,就连现场的专家有时也感到左右为难,颇有手心手背都是肉之感,甚至就哪部图书更有资格入围产生争论。正因为如此,全国文化遗产十佳图书推介活动,并不仅仅是推优荐精,而是希望以这种方式,让广大读者知其纲目、洞其大观,更加自如地徜徉在文化遗产图书的海洋之中。

 

(责任编辑:吉羽)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com