微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 学术研究 > 杂感偶得 > 正文

一个考古类微信公众号读者的观察

2016年05月30日 16:00   来源: 本站原创    作者: 李鹏为    【 收藏本文

      最近“考古的小船”很火。这一两年考古的公众微信号也弄得不错。本人亲身见证了中国考古网、考古汇、上下探方五千年微信的开通与运营,见证了从零粉丝到数万喜爱考古、学习考古、从事考古工作的人士们的关注与转发、评价,从中也获得了很多知识与经验,感觉到这实在是一件很荣幸的事情。

      每天都会有一定数量的考古类新闻、研究信息在网上发布,上述公众号的编辑们要每天进行采编,同时还要结合新鲜话题,进行原创,推送完毕后还要结合阅读量、转载量等各项数据进行分析,保证读者收到他们最感兴趣或者有帮助的话题和内容。对于编辑们来说,辛苦其中,乐也在其中。

微信后台用户分布分析数据


       根据我对上述部分微信公众号后台数据的观察,考古爱好者占关注数量的绝大多数,但是阅读公众号推送文章的,还是以在校考古专业师生和少量研究机构学者为主。为什么呢?答案很简单,爱好者们恐怕在相当长的时间里,都将处于并继续处于“考古1.0-1.5”的状态,不能满足他们视觉兴趣的内容,他们都会pass。这就会在后台形成这样的数据结果:这是非常明显的,重大发现(带图文)、重大展览(带图文)、故事性内容的转化率就很高,稍微专业点的文章推送到位,阅读转化率就会很低。

微信后台转化率分析数据


     “挖啥呢”公众号《考古小船》作品就比较好地了解了关注者的兴趣点,获得了广泛的关注,道理就在其中。但是不得不指出,这样的作品很少,但这也是正常的。有趣的内容总是会产生在在象牙塔中或者刚刚走出象牙塔中的朋友们当中,鲜活的心灵迸发出鲜活的内容,这个道理我想大家也能够很容易理解。在考古专业学习的朋友们,四年、七年、十年、十一年甚至十三年之后,除了远离这个专业的,大部分都会走到研究所里、博物馆里去。届时,工作的繁忙、生活性事务的增多会把你的时间和精力充分占有,多多少少地会击败你的天真,新鲜的原材料供应自然也就少了下来。

微信后台趋势图分析数据


       然而,从一个公众号关注者的角度出发,我有一点私心,就是我希望微信公众平台有时候能够更多原创,更多地结合实际工作来谈问题,做到学习与工作相结合。我认为,从某种意义上讲,从事考古文博工作的业内工作者,也是公众的一员。我们并没有必要去刻意打造一个业内外泾渭分明的一个平台。在公众平台分享对业内工作的探讨,会有助于更好地融合社会对于考古的认识,从某种程度上对我们的工作会起到促进的作用。
    “不忘初心,方得始终”,这是心灵鸡汤里比较有名的一句话,我愿意与更多的从考古专业走出来的朋友们共勉,扎根考古,分享我们的事业,收获人生,考古的小船才能越开越远。

     (作者单位:河北省邯郸市文物保护研究所)

(责任编辑:叶微)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com