微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 首页图片 > 正文

“考古的故事——山西十二五考古成果展”开幕!

2016年08月31日 16:00   来源: 本站原创    作者: 郝丽君、陈汾霞    【 收藏本文

      8月30日晚20:00,由山西省考古研究所、山西博物院共同举办的“考古的故事——山西十二五考古成果展”隆重开幕!省城文博界、新闻界、社会公众及志愿者代表出席开幕式。



开幕式现场

        开幕式以省内外知名考古学者现场访谈的形式展开。首先由山西省考古研究所所长王万辉、山西博物院院长石金鸣介绍本次展览的背景和缘起,并且分别从自己的工作经历出发,分享公众、考古与博物馆的关系。



嘉宾山西省考古研究所所长王万辉、山西博物院院长石金鸣进行访谈

       第二组嘉宾为山西省考古研究所研究员王益人、陕西省考古研究院副院长孙周勇。两位从事史前考古研究的学者分别向公众讲述了山西襄汾丁村旧石器遗址和陕西神木石峁新石器遗址这两项重大考古发现的地位和意义,揭示了考古在人类起源、中华文明起源等重要历史课题的价值。



嘉宾山西省考古研究所研究员王益人、陕西省考古研究院副院长孙周勇进行访谈

      地处中原腹地的山西南部,两周考古成果显著,尤其是上世纪末以来发现的晋侯墓地、大河口墓地、横水墓地等大型墓地,将晋文化研究不断推向深入。山西大学历史文化学院教授谢尧亭、北京大学考古文博学院副院长孙庆伟两位学者,分别就他们主持或参与的晋侯墓地、大河口墓地、横水墓地的发掘经历和研究心得做了分享。

嘉宾山西大学历史文化学院教授谢尧亭、北京大学考古文博学院副院长孙庆伟进行访谈

       作为考古人的他们,无一不对考古充满激情,工作过程中的艰辛既让人苦恼但也让人收获,饱含深情的讲述让在场的观众都为之动容,正如王益人老师所说:“考古并不是电视所看到的光鲜的模样,而是实实在在的工作,必须认真,像对待案发现场一样,把所有的历史信息都保留下来,容不得半点虚假”。



展览现场


     “十二五”期间,山西省考古研究所全面推进大遗址的文物保护和主动性考古调查发掘等工作。其中,国家或省级立项支持开展的主动性发掘和大遗址抢救保护项目共计19项,本次展览集中展示了这些项目的最新成果。这些考古新成果,时代跨度自史前时代至明清时期,涉及襄汾县丁村旧石器遗址、沁水县下川旧石器遗址、陵川县西瑶泉旧石器洞穴遗址、襄汾县陶寺新石器遗址、绛县周家庄新石器遗址、兴县碧村新石器遗址、长子县西南呈西周墓地、绛县雎村西周墓地、翼城县大河口西周墓地、曲沃县曲村—天马两周遗址、翼城县苇沟-北寿城两周遗址、襄汾县陶寺北两周墓地、太原晋阳古城遗址、大同云冈石窟窟顶北魏至辽金寺庙遗址、忻州九原岗北朝壁画墓、五台山佛光寺寺庙遗址、应县辽应州城遗址、永济市蒲州故城遗址、新绛县绛州州署遗址等。

       展览按历史顺序分为“文化•文明”、 “小国•大国”、 “生前•身后”、 “城市•生活”四个单元,展品约800件(组)。展览通过考古人的视角,以讲述故事的形式为观众呈现考古揭示历史真相的神奇和艰辛。



展览现场


         “十二五”期间,山西省考古研究所做了大量的工作:从主动性考古研究课题到配合经济建设的抢救性发掘,田野考古工作近百项;考古资料的整理研究紧抓不放,积极发表论文和出版报告图书;科技考古与文物保护成绩显著,在国内同行内的科技考古地位不断提升;公众考古与传播引领潮流,方兴未艾。山西考古人几乎每年都会给公众带来发现的惊喜,解密了许多学术疑团和历史事件,丰富了山西古老的地域历史与文化遗产。这些成果再次佐证了山西作为文物大省的重要地位,为山西辉煌的历史篇章增加了更为丰富的内容。



展览现场

          这次展览也是山西省考古研究所一直秉承“考古成果分享社会,文化遗产惠及公众”宗旨的体现,也希望通过展览让山西父老更多的认识历史、了解家乡。
          展览展出时间为8月31日至11月27日,展出地点位于山西博物院一楼临展厅,展出期间还有考古专家带来精彩讲座,欢迎社会公众前来观展!

(责任编辑:叶微)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com