微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 趣味考古 > 科普读物 > 正文

《老广新游之神游南越国》

2016年08月31日 17:00   来源: 中国文物报    作者: 杨文越    【 收藏本文

 

 

       《老广新游之神游南越国》是一本学术性和趣味性并重的历史普及读物,它是南越王宫博物馆为宣传广州历史而主导的一次跨界尝试。本书以享有“广州历史文化名城的精华所在”之誉的南越国宫署遗址为基本素材,通过活泼有趣的手绘画和简明流畅的语言,还原南越国的历史场景,讲述南越国的历史兴衰、宫苑建造、王宫生活和海外交往等故事。
  《老广新游之神游南越国》还是一本创新的“有声历史读本”,读者可通过扫一扫书中的二维码来“听”讲历史故事。这种有声历史绘本突破了刻板的书本形式,以“创新、互动”的精神丰富了书本内涵,使其更具可读性及收藏价值。本书内容权威而形式新颖,是青少年了解广州历史的最佳读物。
  正是源于这个从“小众”走向“大众”的愿望,南越王宫博物馆遇上了“大话国”团队。“大话国”主创团队由一群充满活力与激情的广州本土年轻人组成,旨在“弘扬广府本土文化”。他们通过画笔,记录下广州城的点点滴滴。双方在一年多的时间里,深入探讨,最终达成共识,共同出版了《老广新游之神游南越国》一书。这次合作旨在让更多人了解广州历史,以及关注本地历史遗迹的保护和宣传利用。
  新书首发仪式适逢2016南国书香节暨羊城书展召开。活动现场,南越王宫博物馆与“大话国”等主创团队,就创作新书的心路历程与现场的百余名观众及读者朋友分享了自己的看法,并通过一些游戏互动环节活跃了现场气氛。

(责任编辑:叶微)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com