微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 众观考古 > 考古ing > 正文

山东泗水县发现一座东汉墓

2017年01月17日 16:00   来源: 济宁市文物考古研究所    作者: 胡广跃 李广芳    【 收藏本文

2015年11月10日,当地群众在泉林镇李家庙村东发现一座墓葬被盗。得到报告后,济宁市文物局的专业人员迅即赶到现场,由长约  1米,宽约0.5米、深2.8米的盗洞进入主室被破坏的位置,判定了墓葬形制,及时进行了保护,并启动了考古发掘工作。11月20日,经上级部门批准后,山东省考古所、济宁市文物考古研究室、泗水县文物管理所联合组成考古队,对此进行了科学考古发掘,并在目前完成墓葬整体搬迁保护工作。

 

墓葬俯拍

该墓为砖石结构,坐东南向西北,方向295度,墓体规模宏大,纵长15米,橫宽7.4米,占地面积约160平方米;墓葬结构复杂,由封土、墓道、墓门、前室、中室、后室以及南北耳室六部分组成。

封土因早年取土,已夷为平地,平面呈纵长的椭圆形,纵长约22米,橫宽约19米。在南耳室上部封土上,发现晚清墓葬一座。出土铜质纽扣、铜钱等文物。

墓道开口于地表下0.9米处,形制较为罕见,平面呈拐尺形,南北段长13.8米,宽2.4米,东西段长4.2米,宽4.4米,最深距地表3.5米,倾向度5°。墓道内填黄土和红黏土混合形成的花土,土质较硬,经过夯打,发现夯窝直径18—20厘米,夯呈厚约20厘米。

墓门,由石质门楣、门扇、门槛和门框组成。门楣石,长2.9米,宽0.48米,厚0.44米,两面刻有几何纹饰。石质门扇,长1.62米,宽0.74米,厚0.24米,两扇大小相同,两面均浅浮雕有三角形纹饰。门框,宽1.48米,高1.63米,厚0.44米。

前室,呈橫长方形,长3.68米,宽3.8米, 高2.12米。室顶坍塌,从落砖的情况看,顶部可能是藻井结构。室底部全部铺设青砖。

耳室位于前室南北两侧,皆有门洞与前室相通。两耳室平面均为近方形,青砖砌筑,单券顶,形制基本相同。南耳室,长2.64米,宽1.72米,高3.02米。北耳室与南耳室相对,长2.63米,宽1.70米,高2.52米。两耳室门洞皆由石质门楣、门框、门槛组成,底部皆铺砖,高于前室地面0.2厘米。

 

南耳室出土器物

中室与前室和后室相连,橫长方形,长4.18米,宽6米,高3.7米,青砖垒砌,南北向单券顶。由于早年破环,现仅保留东西两券角。前室和中室有门洞向连,门楣为石质,长4.9米,宽0.48米,高2.1米,两面刻有连弧、阴线平行条带等几何纹饰。门洞长2.8米,宽0.48米,高1.58米,中间立石柱,把门洞一分为二。门洞下铺设方砖。

 

后室出土铜器

 

后室出土陶器

后室位于中室之后,青砖筑砌,东西向券顶,砖缝间填抹或厚或薄的石灰。平面为长方形,纵长3.46米,橫宽3.9米,通高3.34米。南部发现盗洞,券顶部分坍塌。

 

后室全景

该墓葬自墓道、墓门、前室、门洞立柱、中室和后室,构成南北的中轴线,东西基本对称,甚为规整。

这座墓葬出土陶、铜、铁等各种质地随葬品约100余件,其中陶器占多数,种类有案、盘、壶、鼎、罐、耳杯等,此外在耳室出土陶楼、圈厕、家禽等模型冥器,增添了汉墓中的生活气息,反映了东汉地主庄园经济的繁荣。

该墓虽未出纪年文字,但根据墓葬形制及出土器物,仍可对此墓时代进行判定。墓葬为砖石混合结构青砖券顶,墓门、前室四周、后室门洞和立柱,使用画像石作为构件,其它部位皆使用青砖垒砌。汉墓结构上,总体上仿照了地上建筑的形式,前室相当于地上的前堂,中室相当于地面建筑的明堂,即正厅。后室一般是停放棺椁的地方,相当于实际住宅的后寝。南北耳室,为地面建筑的仓储和车马库。这些特征于鲁中南东汉砖石混合墓中较为常见。

随葬器物的组合以及出土的楼阁、猪圈、动物佣等模型冥器随葬品,为东汉中晚期墓中葬品的显著特色。墓中出土剪轮五铢钱多枚,该类钱币于东汉中期开始出现,至东汉晚期在墓中极为常见。这些资料为该墓的断代提供了重要的实物资料。综上因素,该墓葬时代为东汉中晚期。

济宁一带,科学考古发掘并整理发表的东汉砖石结构墓葬较少,尤其墓道平面为拐尺形,为目前全国东汉考古发掘当中所罕见,为东汉墓葬形制的研究提供了新的资料。

 

 

 

(责任编辑:岑蔚)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com