微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 探索实践 > 公众排头兵 > 正文

为了一句话,他守护西侯度一生

2017年01月19日 09:00   来源: 山西晚报(太原)    作者: 胡增春     【 收藏本文

 

 

人物简介

 

    薛俊虎,今年79岁,芮城县风陵渡开发区西侯度村村民,中共党员。

 

  1959-1962年曾参加过西侯度遗址的发掘工作。1983年西侯度遗址成立文物保护小组,开始担任文物保护员。2004年西侯度遗址文物管理所成立后,常年坚守在文物保护第一线,在巡查中发现了79件古脊椎动物化石和石器标本,全部捐赠给了博物馆。

 

曾编写《西侯度》一书,对弘扬和传播西侯度文化起到了积极作用,多次被评为省、市优秀文物保护员。

  1月9日晚上,中央电视台科教频道《多彩华夏》第三次重播了有关西侯度遗址的纪录片,这一次的主角依然是薛俊虎。

  薛俊虎现在的身份是,保护西侯度遗址的“顾问”,年薪800元。

  58年前,因为考古专家“保护好这里的文物”一句话,薛俊虎就一直守候在西侯度遗址边,从未离开。他用一位普通农民的坚忍和诚信,用58年的人生岁月,兑现着看似简单的一句承诺。

  1月10日,当记者来到薛俊虎家时,他正在炕上小憩。

 

  为了一句话,他付出一生的守候

 

    1959年,中国科学院古脊动物与古人类研究所、山西省考古研究所的考古人员到风陵渡匼河村进行文物发掘。一个偶然的机会,考古人员在距离匼河村东约3公里外的西侯度村人疙瘩岭,发现了“早更新世”时期的化石。

  在西侯度,专家们不仅发掘了成批的哺乳动物化石、有研究价值的32件石器,更为惊奇的是,还发现了一些烧骨和带有切割痕迹的鹿角化石。

  地层构造和哺乳动物化石的发现,都证明了这一遗址的地质时代为距今180万年的“早更新世”。而烧骨的发现,则说明这个时期的人类已经开始使用火,这就打破了50万年前北京人用火的纪录,一举将人类用火的历史往前推到了180万年。

  这一石破天惊的发现,让西侯度这个晋南小山村,瞬间吸引了全球考古界和人类学界众多专家的目光。

  那一年,薛俊虎21岁,是村里的会计。

  因为负责专家的接待及后勤保障工作,西侯度遗址的每一次发掘、研究,薛俊虎都参与其中,得以近距离观察专家的工作,从而耳濡目染积累了不少文物知识,也更深刻地理解了这些化石的重要价值。

  发掘工作结束,著名考古学家贾兰坡、王建离开时叮嘱薛俊虎:“西侯度这里的文物特别重要,你们一定要给保护好!”

  薛俊虎答应了。考古队走后,他一人主动挑起保护遗址的担子,在几十年时间内义务看管遗址,为了他心中的宝贝,甚至一度被村民非议和排挤。

  为让村民了解西侯度遗址,薛俊虎挨家挨户做宣传;空闲时间,他整理相关资料,编写书籍,并自筹资金印刷发放;巡山时,发现村民整地、种田时裸露在外的石器、烧骨和动物化石,他都会收集回来,放在陈列柜里。

  58年之后,当年那个头顶白头巾、身穿黑棉袄,带着考古专家们爬坡如飞的壮小伙,如今年近八旬,双眼浑浊、耳力不聪,一条腿也因年初的脑梗行动不便,上炕都很吃力。

  但忆起当时,他依然异常大声地说:“从那一年起,专家那句话就刻在我脑子里了。两位专家现在已经不在了,如果他们还活着,我一定要对他们说:你们交待我的事情,我基本完成啦!”

  为了西侯度,他一度众叛亲离

     来到西侯度遗址展览馆,具有乡村风的建筑非常别致,整个地面上全铺着蓝色的青石,风格简洁大气。而这一切的美好,已和薛俊虎无关。

  展览馆是由山西省文物局拨出专项经费修建的,2013年修建,2014年对外开放。而在2013年,因为薛俊虎年龄渐大,当地文物部门重新聘用了两名文物保护员,薛俊虎身份变为“顾问”,每年补贴800元。

  展厅里,薛俊虎的照片和其他四位大名鼎鼎的考古专家的照片挂在一起。陪着记者参观一处雕塑,看到一处有了破损,薛俊虎黑着脸对新任保护员说:“一定要保护好,要修哩,不能老这样破下去……”

  成为“顾问”后,薛俊虎搬回到了村中自己的家。在此之前,他和老伴杨引引已在遗址上面的破房子里整整住了13年。

  薛俊虎说,保护文物遗址充满着“斗争”。

  他的亲戚到遗址边挖化石卖钱,第一次被他拦住,但过两天又去了。没办法,薛俊虎直接将这个亲戚告发到了派出所,民警罚了那人300元钱,并将搜出的所有化石全部交给了薛俊虎。从此,两家断绝来往,直到如今。

  儿子媳妇想不通,说他有那工夫还不如打个零工挣个钱。老伴嫌他不顾家,地里的活全靠她来忙,一气之下外出打工,呆了3年才回去。

  遗址附近的沙质比较好,一年有公司要在边上建沙厂,说好挖一车沙给村里几十元钱,说服了所有的村干部,但就薛俊虎一人反对。晚上,有人拿着礼物到家找他,许诺除了给村里的,还会给他抽成。他脖子一梗:“不行!说啥也不行!”

  就算是村民自己建房用沙,他也不准。双方“斗争”到最后,薛俊虎妥协了,他最后的底线是:我在边上看着,沙你可以拉走,但沙里的化石一个也不准带走。时间最长的一次,他在沟里整整守了三天三夜。

  为了西侯度,他在家里众叛亲离;为了西侯度,他断了村中的财路,成了一些村民眼中“狗拿耗子多管闲事”的“神经病”。

  过了几年,他的儿子建房,村民都在看他怎么办。薛俊虎苦口婆心说服儿子,从外地拉回了沙子,这件事也成了当地村民保护意识发生转折的标志性事件。“我娃盖房,一粒沙都没有用遗址边上的,这下村里人服了,知道我是真心保护呢。从那以后,基本上就再没人动过遗址旁的沙子。”薛俊虎说。

  为了遗址梦,他从不论说得失

    看守西侯度遗址,在别人看来就是个赔本又不赚吆喝的事。

  1959年薛俊虎开始保护西侯度遗址,直到24年之后的1983年,当地政府才给他颁发了“文物保护员证”,从此他才有了名正言顺的身份。

  2004年县里给他送去了一袋白面、10斤油、10斤米,这是他保护遗址的第一笔“收入”。

  从2008年开始,县里每年给他发360元工资。人们忽然惊奇地发现,在此之前的近50年里,因为遗址和他们不断起争执的薛俊虎竟然不挣一分钱。

  2012年,他的补贴增长到每年3150元。2013年成了“顾问”之后,他的收入又减为800元。

  离开了西侯度遗址,薛俊虎没了进门的钥匙,就很少进入展览馆了。他回忆往昔岁月的最多方式是翻看以前积累的各种资料和照片。

   他有两个背包视若珍宝,里面整齐地存放着他的各种证件和资料。一个包中放着文物保护员证,县、市、省三个优秀文物保护员证书,还有县里发的道德模范提名奖的证书。另一个包里装的是他收集的西侯度的资料,考古专家出版关于西侯度发掘的书,早被翻得散架了,他自己编写的介绍西侯度的书,两本写满专家、游客留言的黑皮本,还有两个存着各种视频资料的U盘。

  两个包,一个装着老人58年的人生,一个装着西侯度遗址的沧桑。尽管存放的房屋光线灰暗,但好在依然在一起。“还买了个专门放光盘的机子,又写了本西侯度的书免费送人,不挣一分钱,净花钱了!”老伴杨引引在边上貌似数落的声音里满是心疼。他不好意思地解释:“我病了以后,她待我可好哩!”

  采访完毕,他坚持要播放U盘里的视频。看他吃力且开心地爬上炕,将一个简易的DVD播放器连上电视,插上U盘——里面是他能收集到的所有和西侯度有关的视频资料和媒体报道的节目视频。“西侯度遗址现在变得这么多,我心中舒畅,真的很舒畅。如果西侯度以后发扬光大的话,我死后眼睛也就能闭住了……”看着电视中自己接受采访的画面,薛俊虎蜷缩着腿坐在炕上,咧着嘴嘿嘿直乐。

记者手记

  让有功之人永不后悔

    薛俊虎的名气很大,问路时记者就发现,周边好几个村子的人都知道薛俊虎家在哪儿,是干啥的。

  薛俊虎的功劳很大,采访时不止一位村民称“没有薛俊虎就不会有如今的西侯度遗址”。

  薛俊虎的精神很感人,为了一句承诺,他不图名、不图利,几乎付出了一生的时光。目前陈列在博物馆中的展品,几乎全都是他几十年来从周边沙地中捡回来的。

  中央电视台纪录片中曾经有这样一句话:人这一辈子,能做好一件事就了不起了。薛俊虎就是这样一个人。

  年初老人患了脑梗,花了几万元,现在恢复得挺好,拄着拐能正常行走。我们祝愿这个一辈子守候西侯度遗址的老人晚年生活能够更好。

(责任编辑:岑蔚)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com