微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 考古课堂 > 咬文嚼字 > 正文

古人出门旅游住在哪儿?

2016年10月09日 17:00   来源: 中国社会科学网专题《聊聊古人旅游那些事儿》    作者: 中国社会科学网    【 收藏本文

 

 

 

旅馆在古代中国又被称为逆旅、客舍、客馆、客店、邸店、邸舍等等,它有着悠久的历史。《周礼·地官·遗人》云:“凡国野之道,十里有庐,庐有饮食;三十里有宿,宿有路室,路室有委;五十里有市,市有侯馆,侯馆有积。”这是有关旅馆的较早的文献记录。秦国的“商鞅变法”,就涉及到了旅馆的管理。史载:“秦孝公卒,太子立。公子虔之徒告商君欲反,发吏捕商君。商君亡至关下,欲舍客舍。客人不知其是商君也,曰:‘商君之法,舍人无验者坐之。’商君喟然叹曰:‘嗟乎,为法之敝,一至此哉!去之魏。”这不仅反映政府的管理已延伸到了旅馆,而且反映出战国时期已存在私人旅馆。

 

 

《清明上河图》中的旅馆“久住王员外家”

 

中国古代旅馆包括有国家办的或称之官办的,属于接待性质的旅馆,如驿站、馆驿、诸侯馆等;有民办的或称之商办的旅馆,如逆旅、旅店、客店、旅馆等;有介于官、民之间的皇室行宫、苑囿、会馆、养士馆等。从旅馆经费来源看,有的旅馆费用开支全部或部分来自国家供给或补贴,如驿站、馆驿等;有的旅馆费用开支则来源于向旅客收取的膳宿费,如各种类型的民间旅馆;有的则来源于以各种形式和方式获取的资金,如寺院客舍、会馆、养士馆。

 

以唐代为例,商业旅店业的发展不仅受到之前各时期旅店业发展的影响,而且受到当时政治、经济、文化等因素的影响,与当时社会商品流通的扩大、交通的发达、人员交往的频繁以及经济结构和消费结构的变化有着极为密切的关系。无论设置、规模还是服务,商业旅馆业在当时都体现出繁荣兴盛。据学者研究,唐长安城见于记载的旅店有十一所,其中分布在街东的有八所,分设在兴道、务本、长兴、靖安、亲仁、道政、永崇和宣平八坊,其余三所分设在街西的崇贤、延福、布政三坊。另外,洛阳也是旅店遍布。  

 

从旅馆的提供功能和属性上看,有商业性的民间旅馆如旅店、邸店、招商旅店等;有接待性旅馆,如养士馆、会馆,皇室的行宫、苑囿等;有政治性的官办旅馆,如驿站、馆驿、诸侯馆等。

 

 

《清明上河图》中的脚店

 

而这些旅馆的功能和任务,除了对官办旅馆而言完成国家的外交、军事、统治等任务或实现集体、个人非盈利性目的之外,主要任务便是接待行旅者,完成供给食、宿等服务接待功能和任务,所有古代旅馆都具有此功能。唐代旅馆的档次不一,设施也有差别。《太平广记》记载,李靖“行次灵石旅舍,既设床,炉中烹肉且熟,张氏以发长委地,立梳床前”。从中我们可以看到旅馆里最一般的设施,有卧床、炉子等食宿设施。唐代旅馆也可以提供超常服务和定制服务,有的就开设了租赁、寄存等业务。《通典》卷七记载“每店皆有驴赁,客乘倏忽数十里”,讲的就是这种情形。《太平广一记》卷三六二“武德县民”条,就记载有“武德县逆旅家,有人锁闭其室,寄物一车”。有的旅馆利用地利之便,甚至能够提供温泉浴。刘长卿的《温汤客舍》中所讲“冬狩温泉岁欲阑,宫城佳气晚宜看。汤熏仗里千旗暖,雪照山边万井寒。君门献赋谁相达,客舍无钱辄自安”,项斯的《晓发昭应》也有描述“行人见雪愁,初作帝乡游。旅店开偏早,乡帆去未收。灯残催卷席,手冷怕梳头。是物寒无色,汤泉正自流。”

 

可见,已经有了类型多样的旅店,能够为古代旅行生活提供较为全面的保障。

(责任编辑:岑蔚)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com