微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 众观考古 > 考古ing > 正文

郑韩故城北城门发现瓮城

2017年03月22日 16:00   来源: 河南考古研究院网站    作者: 樊温泉    【 收藏本文

  郑韩故城位于新郑市双洎河(古洧水)与黄水河(古溱水)交汇处,属于第一批全国重点文物保护单位。据《左传》、《史记》等古籍记载,郑都当时有皇门、纯门、时门、师之梁门、尃阝门、渠门、东门、北门、旧北门、仓门、墓门、闺门、桔秩之门等城门。经调查郑韩故城城墙现有20余处缺口,其中不少应为城门的位置,但截止目前尚未通过考古发掘确定一处。
  一、发掘概况
  2016年初,河南省文物考古研究院新郑工作站为配合郑韩故城国家考古遗址公园的建设,开始对郑韩故城东城北城墙与隔城墙交接处的一处缺口进行发掘。本次发掘旨在揭露出有关郑韩故城城墙建造体系、城门组织结构、道路年代走向和城外防御建筑等遗迹,从而为郑韩故城城墙遗址公园建设提供翔实的考古资料。同时也有助于我们对郑韩故城的历史进行综合研究。
  本次发掘面积4000余平方米。清理出的遗迹有春秋战国至明清时期带车辙的道路、夯土建筑、城壕、壕沟、排水管道、活动硬面、踩踏面、瓦砾层以及灰坑、水井、墓葬等。

图一  北城门航拍图

  二、主要收获
      1.城墙
  通过对城墙缺口剖面的清理,发现城墙主体建于春秋时期,战国时期进行了大面积的修补。春秋时期的夯层较厚,夯窝小而密集;战国时期的夯层较薄,夯窝大而疏散。


 图二  城墙剖面

      2.瓮城
      在城墙缺口外侧约50米处,发现了一道大致呈东南——西北走向的夯土墙基,墙基顶部现保留宽度约15米,高度约在2米左右,长度约为70米。这条夯土墙基和城墙缺口两侧向外突出的墙体结合在一起,构成了完整的瓮城体系。
《诗经·郑风·出其东门》曰:“出其东门,有女如云。虽则如云,匪我思存。 缟衣綦巾,聊乐我员。出其闉阇,有女如荼。虽则如荼,匪我思且。 缟衣茹藘,聊可与娱。”其中,“出其闉闍”谓出此曲城重门,可能即为古代瓮城。可见,《诗经》中即有对郑韩故城瓮城的记载。

图三  瓮城墙体

      3.城壕
      城壕位于瓮城外侧约20米处,宽50、深3.2米,南侧沟壁陡直,北侧呈缓坡状。在城壕下层发现有黑色淤泥层。

图四  城壕局部

      4.道路
      目前发现春秋至明清时期的道路5条,其中春秋和战国道路各1条,汉代至明清时期到3条。春秋时期的道路较窄,宽度为2米,路面铺垫有碎陶片;战国时期道路直接打破春秋时期的道路,宽度在2.1~2.7米,路边发现有散乱石块。所有道路上均发现有宽窄、深浅不一的车辙痕迹。
 

图五  车辙痕迹

      5.壕沟
      壕沟位于春秋时期道路的东侧,沟内填满淤土,深约4米,宽14米左右。壕沟和道路并行进入了城内,初步推测应和当时城市的排水系统有关。

图六  壕沟和道路

      三、重要意义
        1.通过对郑韩故城北城门遗址的考古钻探和发掘,首次发现战国时期郑韩故城的瓮城,对研究中国早期城市防御体系具有重大意义。
     2.基本廓清了郑韩故城北城门的结构,从目前情况看城门由两部分构成,包括下穿的门洞及壕沟。壕沟因地制宜而设,结合文献中对郑韩故城城门的相关记载,或可推定其为“渠门”所在。
     3.发现的道路从春秋战国一直延续到明清时期,为研究新郑的城市沿革和变迁提供了实物资料。

(责任编辑:叶微)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com