微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 探索实践 > 前沿阵地 > 正文

周原国际考古研究基地落成开放

2017年04月05日 14:00   来源: 网络综合    作者: 鲁鹏飞、张欣    【 收藏本文

基地外景

  周原国际考古研究基地位于扶风县法门镇召陈村,该基地于2016年11月28日正式开放,该基地为全国文博单位建立的首个研究基地和国内外周文化研究中心。

主展馆

  周原遗址,是周人灭商前的都邑、西周时期周王朝的都邑聚落之一,是西周文化最具代表性的遗址,1982年被国务院公布为全国重点文物保护单位。其中心位于今宝鸡市扶风、岐山一带,东西长达70公里,南北宽约 20公里。作为周人重要发祥地和祭祀天地、祖宗、神农氏的圣地,一些重大国事活动都在此举行,周人在此活动留下了极为丰富的文化遗产。据初步统计,遗址共出土各类文物38000余件,其中鼎、簋、鬲、觥、尊、盘、豆、罐等器物3000多件,商周青铜器1000多件,各类陶器1万余件,西周甲骨2万多片,有字甲骨290多片约900多字。无论是从地理位置或是遗址性质而言,周原遗址都是周原地区周文化的核心。在未来的考古历程中,周原遗址仍将是西周田野考古的重点。20世纪50年代后期起,中国科学院考古研究所、北京大学、西北大学、陕西省文物管理委员会、陕西省考古研究院等单位先后在此调查、试掘。从1976年开始对遗址进行了大规模的考古发掘。陕西扶风周原铸铜作坊遗址,2003年被评为中国十大考古发现。2016年10月,《周原遗址保护总体规划》获国家文物局专家组复评通过。

 

周原遗址考古成果展细节

  周原国际考古研究基地占地37亩,建筑面积10500平方米,包括科研展示区、遗址保护区和生活服务区三大功能区,集文物资料整理,标本安全保管、科研、教学、展览、公共文化普及等功能于一体。其中科研展示区分为地下展厅和地上拟复原展示区。为开展周原遗址考古发掘工作和推动周文化学术研究提供重要平台与保障,同时,也将通过基地本身的展示宣传功能,不断深入揭示西周文化遗产的内涵和价值,在传承与弘扬周文化方面发挥积极作用。它的建成开放,对进一步挖掘周文化内涵、弘扬中华民族优秀传统文化、促进文化遗产保护利用与经济社会协调发展具有重要意义。

  周原国际考古研究基地同时也是宝鸡市周原博物馆的一部分。

  

(责任编辑:叶微)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com