微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 首页图片 > 正文

2016年度全国十大考古新发现揭晓!

2017年04月13日 15:00   来源: 国家文物局网站、中国考古网       【 收藏本文

 

2016年度全国十大考古新发现终评会现场

  在进行为期一天半的汇报演示后,4月12日下午,评委会经过评议和无记名投票,产生2016年度全国十大考古新发现。中国文物报社和中国考古学会联合召开新闻发布会,宣布宁夏青铜峡鸽子山遗址、贵州贵安新区牛坡洞洞穴遗址、湖北天门石家河遗址、福建永春苦寨坑原始青瓷窑址、陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址、北京通州汉代路县故城遗址、浙江慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址、上海青浦青龙镇遗址、山西河津固镇宋金瓷窑址、湖南桂阳桐木岭矿冶遗址等十个项目当选2016年度全国十大考古新发现。

 

国家文物局副局长宋新潮致辞

  国家文物局副局长宋新潮在开幕式上致辞。他表示,“全国十大考古新发现”已经走过了二十七个春秋。在这二十七年中,工作在不断进步,评审体制也在不断完善,社会力量越来越多地参与,各个方面都有了重大的进步,比如这次新媒体的参与,在评审之前吸引了上百万人参与,这是前所未有的。

  宋新潮对入围终评的25项考古新发现的重要性给予充分肯定,并提出四点想法和建议:首先要突出考古,通过科学的考古工作才能获得重要的发现,发现应有高度的科学性;其次,要强调多学科的结合,让考古发掘有更多的成果产生,这既是考古学自身发展的需要,也是研究和保护的需要;第三,配合基本建设发掘同样需要学术研究,这是考古学家的社会责任;最后,考古发现要积极和社会共享,让公众考古的理念在考古学界得到普及。

  宋新潮最后强调,“全国十大考古新发现”做出了一种表率,希望将来的考古工作能够更好地融入社会生活,能够更好地和民众及社会各方面分享。大家一起来促进学科的进步,也促进中国的文化遗产保护。

  现场交流热烈,严谨中有激情

  25个项目的汇报人给观众带来精彩的考古发现,更带来新方法、新技术的全方位运用,吸引了现场评委和专家的高度关注,提问不断。评委们纷纷提出带有学术意义阐释性的点评和提问,形成热烈的交流互动。

  这次汇报会的另一大特点是汇报人以年轻人为主,他们在严肃的学术汇报中也充满激情,在介绍发现和研究的同时也讲述了发掘中的一些感人事迹,尤其是带动起当地人民对考古和文物保护的热情,激起考古人的“诗和远方”,这种激情也感染了在座的听众。

  媒体和社会关注度空前高涨

  终评会吸引媒体程度超过往年,多家媒体到场报道并抓住各种机会采访评委和汇报人。终评会吸引了人民日报、中央电视台、新华社、中国人民广播电台、光明日报、北京电视台、中国日报、中国青年报、中新社、北京日报、北京晚报、中国文化报、中国文物报、腾讯网、人民网、新京报、环球时报英文版等媒体记者到现场报道。澎湃新闻、上海第一财经等外地媒体也专程到会报道。中央电视台特地在其官方平台进行直播,国家文物局微博微信、中国文物报、国家博物馆、中国考古网、“挖啥呢”等媒体都进行微博直播和微信推送,在线文博特意对汇报会全过程进行了微博视频直播,这些都引起了网民的高度关注和热烈讨论。此次终评会的社会参与度也空前高涨,参加终评会的社会人士大大超过往年,不但有年轻学者、在校学生,还有许多考古爱好者,有的甚至从外地专程赶来听会。现场座无虚席,部分观众站着或席地而坐。

  终评会评委由专家库通过抽签方式产生,21位评委来自故宫博物院、中国国家博物馆、中国古迹遗址保护协会、中国社会科学院考古研究所、河南省文物考古研究院、四川省文物考古研究院、陕西省考古研究院、山西省考古研究所、北京大学、吉林大学、郑州大学、厦门大学、中国文物报社和人民日报等单位。

——————————————————————————————————————————————————

“2016年度全国十大考古新发现”名单如下(按时代顺序):
 

宁夏青铜峡鸽子山遗址
    
贵州贵安新区牛坡洞洞穴遗址
  
湖北天门石家河遗址
    
福建永春苦寨坑原始青瓷窑址
  
陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址
  
北京通州汉代路县故城遗址
    
浙江慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址
  
上海青浦青龙镇遗址
  
山西河津固镇宋金瓷窑址
  
湖南桂阳桐木岭矿冶遗址
 

 
  1、宁夏青铜峡鸽子山遗址
  发掘单位:宁夏回族自治区文物考古研究所 中国科学院古脊椎动物与古人类研究所

疑似柱洞解剖


方解石穿孔装饰品
 
  首次在西北沙漠边缘地区建立了距今约1.2万年-5千年文化演化序列;遗址发现了原地埋藏的磨盘、磨棒、两面器与尖状器,出土了数件直径不超过2mm的鸵鸟蛋皮装饰品,是迄今同时代发现最小的同类型遗物,革新了我们对万年前人类认知水平和复杂技术能力的认识。

  2、贵州贵安新区牛坡洞洞穴遗址
发掘单位:中国社会科学院考古研究所  贵州省文物考古研究所 贵州省贵安新区社会事务管理局

B洞近景


 第四期陶器
 
  已发现灰坑7座、用火遗迹10余处、墓葬7座、活动面两处等。出土大量地层关系明确的遗物,其中,各类型打制石制品近10万件,骨器约100件,陶片100余片。遗址中发现的完整墓葬,填补了贵州地区史前洞穴遗址中不见墓葬的空白,首次在黔中地区建立了从旧石器时代晚期到春秋战国时期的年代序列。

 3、湖北天门石家河遗址
  发掘单位:湖北省文物考古研究所


谭家岭城垣与城壕 


谭家岭W9玉人头像
 
  勘探并发掘了印信台、谭家岭、三房湾等遗址。谭家岭古城是同时期我国发现规模最大的史前城址,并出土了众多精致的后石家河文化时期的玉器;印信台遗址确定为石家河文化晚期的祭祀场所,也是长江中游地区发现规模最大的史前祭祀场所。三房湾遗址则是一处石家河文化晚期至后石家河文化时期以烧制红陶杯为主的专业窑场,丰富了石家河古城功能分区的内容。

  4、福建永春苦寨坑原始青瓷窑址
  发掘单位:福建博物院 


窑炉遗迹位置


原始青瓷尊残片(Y2②∶8)
 
  共发现保存较好的9条龙窑遗迹,分布密集,原始青瓷的装饰技法和纹饰丰富多样,对探讨我国原始青瓷与印纹硬陶的关系以及瓷器起源有着重要意义。窑址年代相当于中原时期的商代中期至夏代中期。这是我国目前已知烧造最早原始青瓷的窑址,对探讨我国龙窑的起源和夏商时期瓷器起源有着重要意义。
 
  5、陕西凤翔雍山血池秦汉祭祀遗址
  发掘单位:陕西省考古研究院  中国国家博物馆  宝鸡市考古研究所 凤翔县文物旅游局  凤翔县博物馆

血池遗址地貌环境与结构布局图


明器化原大车二马长方形竖穴祭祀坑
 
  首次发现由坛、壝、场、道路、建筑、祭祀坑等各类遗迹组合而成的“畤”文化遗存,与古文献记载吻合。是时代最早、规模最大、性质明确、持续时间最长、且功能结构趋于完整的秦汉“皇家祭天台”。遗址的发现标志着雍城完整布局的出现,对复原秦汉国家祭祀礼仪制度有重要学术价值,填补了既往在雍城遗址布局中唯缺郊外以畤祭天相关遗存的空白。

  6、北京通州汉代路县故城遗址
  发掘单位:北京市文物研究所  通州区文化委员会

路县故城城址平面示意图


南城墙南侧剖面夯层
  
  城址近似方形,总面积约35万平方米。在南城墙基址外的东部清理出城壕、沟渠、道路、房址、灶、灰坑和瓮棺等。据史料记载,该城址是两汉时期路(潞)县的治所,填补了汉代县级城址考古的学术空白。以城址为中心,在2公里的半径范围内,清理了战国至明清时期的墓葬1146座,墓葬类型和形制丰富多样,是综合研究该城址的重要资料。

7、浙江慈溪上林湖后司岙唐五代秘色瓷窑址
  发掘单位:浙江省文物考古研究所  国家文物局水下文化遗产保护中心 宁波市文物考古研究所  慈溪市文物管理委员会
 

上林湖后司岙窑址远景


秘色瓷薰炉
 
  除大量普通青瓷外,窑址还出土了秘色瓷产品,以碗、盘、钵等为主,亦有执壶、瓶、八棱净瓶、圆腹净瓶、盏托等,每一种器物又有多种不同的造型。部分器型在唐代法门寺地宫、五代吴越国钱氏家族墓中也有发现,且窑址中发现多个“官”字款的匣钵。可确定,后司岙是晚唐五代时期烧造宫廷用瓷的主要窑场,代表了这一时期的最高制瓷水平。

8、上海青浦青龙镇遗址
发掘单位:上海博物馆


 隆平寺塔基航拍照(上为北)


唐代长沙窑青釉褐彩执壶
 
  发现了大量唐宋时期的贸易陶瓷及相关遗迹,确证了青龙镇是上海最早的对外贸易港口,为海上丝绸之路考古研究提供了新的材料。同时清理了曾作为港口标识的隆平寺塔基,出土了包括阿育王塔、四重套函、一万余枚各时代的钱币在内的珍贵遗物,为研究北宋时期舍利瘗埋制度提供了重要的材料。

  9、山西河津固镇宋金瓷窑址
  发掘单位: 山西省考古研究所 河津市文物局

一号作坊、Y3和Y4复原图


素烧花口长颈瓶
 
  最重要的是发现了北宋窑炉Y1,其烟室近占整个窑炉面积的一半,这种独特的结构在国内尚属首例,该窑极有可能已掌握利用窑炉余温进行晾坯和烧制匣钵的关键技术。发现的四组制瓷作坊、瓷窑炉及保存相对完整的制瓷产业链的发现,填补了山西地区无相关制瓷遗迹的空白,为制瓷工程技术史的研究提供了重要的新材料。

 
10、湖南桂阳桐木岭矿冶遗址
  发掘单位:湖南省文物考古研究所  北京大学考古文博学院
 

 桐木岭遗址全景照(由南向北)


槽形炉1冶炼作坊(由南向北拍摄)
 
  遗址面积约11万平方米。遗址中心分布三个大的功能单元,一个用于焙烧,两个是冶炼用的。发现了储料坑、和泥坑、碎料区等遗迹,出土一系列较为完整的冶炼工具,推断这是一处炼锌为主,兼炼铅、铜、银的多金属冶炼遗址,遗址开始于明末清初,废弃于清代中晚期。尤其是发现的槽形冶炼炉是国内迄今保存最为完整的古代炼锌炉遗存,对于完整复原古代炼锌术将起到非常关键的作用。

(责任编辑:叶微)

评论
已有 0 条评论, 点击查看
登录
验证码:
共有0条评论,点击查看
网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com