微信关注 Android下载
微信关注 Android下载

当前位置: 首页 » 网站公告 >> 详情

不一般的考古人(征稿喽~)

发表时间: 2015-07-02 00:00

     考古是一个普通的专业,和其他的专业一样有属于自身的理论和方法;考古也是一个不普通的专业,因为没有哪一门学科可以涵盖人类的全部,沿着时空轴线,绘就一幅人类从生到死的全景画面。
  考古人是一群一般的人,和其他人一样一日三餐、一年四季;考古人也是一群不一般的人,静可书斋守墨操觚弄翰,动当苍野寻古跋山涉水,只为拨开岁月的迷雾,重拾历史的记忆。

  他们热情、执着、理性、严谨。
  他们有学问、爱思考、能喝酒、能侃山。
  他们休假逛书市、熬夜做卡片、旅行必去博物馆、聊天三句不离本……

  经常看到土堆旁有个皮肤黝黑、头戴草帽的“老汉”,红口里的白牙一露,却学贯古今、头头世道,其实人家是位考古教授。
  柔弱的女生学了考古也化身无所不能的女汉子。
  这真是一群可爱又可敬的人!

  为了认识他们、了解他们,考古汇特别策划《不一般的考古人》系列专题,就让我们通过与他们面对面的访谈“听他们说古论今”,通过他们的访古随笔“跟他们走南闯北”,通过他们的图片和视频影像“看他们上天入地”吧。

  在大家欣赏该系列专题的同时,也欢迎大家踊跃投稿哦~
  
  稿件要求:
  1、 未经发表和转载的原创作品
  2、 主题涉及:考古人访谈、考古人访古游记、考古人工作经历、有特定主题系列的考古人照片志和影像志。
  3、 文字要求2000-5000字,图片要求不低于10张(每张照片像素不低于1M),视频要求不少于3分钟(视频要求图像清晰,有字幕者要求字幕清晰)

  今日即为《不一般的考古人》系列专题之“听他们说古论今”开篇《感受大家风范,领略考古魅力——高星先生访谈录》,由山西大学历史文化学院03级考古学专业学生整理奉献。


  考古是一个职业,也是一项事业;是一门学科,也是一门科学。既是职业,就要有职责;既是事业,就要有拼搏;既是学科,就要有体系;既是科学,就要有理论。
考古所发掘的是人类的过往,揭示的恰是人类的今天。


网站地图    |    关于我们    |    主编信箱    |    在线投稿    |    版权
版权所有: 山西省考古研究所      备案号: 晋ICP备11004517号
地址: 山西省太原市文庙巷33号 邮编:030001      电话: 0351-5259151      E-mail: kaoguhui_sx@163.com